Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Ат к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM (EBV VCA IgM)

IgM к капсидному комплексу вируса Эпштейна-Барр появляются в крови очень рано, они практически всегда присутствуют в сыворотке при активной инфекции, поэтому очень чувствительны и специфичны для острого эпизода инфекционного мононуклеоза. Вирус Эпштейна-Барр наиболее частый возбудитель инфекционного мононуклеоза, относится к семейству герпесвирусов, из группы гаммагерпесвирусов, поражает только человека, передаваясь со слюной. Заражение происходит, начиная с раннего детства в семье, а также в группах подростков («поцелуйная инфекция»).

Отмечается носительство после перенесенной инфекции, а так же часто встречаются бессимптомные формы (у детей раннего возраста, инфицирование вирусом Эпштейна-Барр часто проходит бессимптомно). Характерны периоды вирусовыделения  в течение жизни. Инкубационный период составляет от 30 до 50 дней.                                                  

Входными воротами при инфекционном мононуклеозе является слизистая
оболочка ротовой полости и верхних дыхательных путей. Проникая в организм через слизистую оболочку носоглотки, вирус вызывает характерные изменения: поражение миндалин, слизистой оболочки носоглотки, что клинически проявляется затрудненным носовым дыханием, отечностью зева.  При этом создаются благоприятные условия для присоединения вторичной бактериальной флоры и возникновения более тяжелой ангины.  Однако основными клетками-мишенями для ВЭБ являются В-лимфоциты.  Вирус проникает в эти клетки иммунной системы, вызывая процесс их пролиферации, в связи с чем,  наблюдается увеличение миндалин, системная  лимфопатия и  в тяжелых случаях, – спленомегалия.

Вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпесвирусы, способен переходить в латентную инфекцию. Его генетический материал может сохраняться в небольшом количестве В-лимфоцитов. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами  он может привести к лимфопролиферативным заболеваниям (например, В-клеточной лимфоме, назофарингеальной  карциноме).

По мере распространения инфекции, во всех клетках в больших количествах появляются уникальные антигены вируса Эпштейна–Барр, которые вырабатываются в разные стадии инфицирования  и в разное время.  По их наличию можно судить о стадии заболевания:

- капсидный  (VCA) – к оболочке вируса
- ранний  (ЕА) – образуется в период заболевания
- ядерный антиген (EBNA) – к ДНК вируса                                                                                             - мембранный антиген (МА) – к оболочке инфицированной клетке.

Антитела класса IgM к капсидному комплексу вируса Эпштейна-Барр характерны для острой инфекции. Они появляются со второй недели болезни и сохраняются длительно (до 4-6 недель), что не позволяет различить активную и недавно перенесенную  инфекции. Наличие VCA-IgM на фоне отсутствия антител к раннему антигену вируса (ЕА), которые появляются в конце острого периода и сохраняются более длительное время, указывает на активную инфекцию.  Для диагноза первичной  инфекции важно отсутствие антител к ядерным антигенам (EBNA), которые появляются лишь через несколько недель после острого периода и держатся всю жизнь.  Таким образом, наличие VCA-IgM на фоне отсутствия анти-EBNA IgG подтверждает первичную инфекцию.

В ответ на появление вирусных антигенов, синтезируются специфические антитела, которые являются ценными маркерами стадии заболевания. Тест используется в комбинации с тестами - анти-ЕА IgG и  анти-EBNA IgG.

Симптомы, при которых рекомендовано исследование:

  • тонзиллит, фарингит, часто лимфоаденопатия и спленогепатомегалия при наличии атипичных лимфоцитов в крови, лихорадка, быстрая утомляемость, появление сыпи на введение антибиотиков пенициллинового ряда (подтверждение синдрома инфекционного мононуклеоза);
  • выявление стадии текущей инфекции;
  • диагностика лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, связываемых с вирусом Эпштейна-Барр (хронические инфекции, карцинома носоглотки и другие онкологические заболевания, иммунодефицитные состояния, лимфома Беркитта);
  • подозрение на инфекционный мононуклеоз у спортсменов, в связи с увеличением риска разрыва селезенки при физической нагрузке при данном заболевании;

дифдиагностика лимфаденопатий, особенно у беременных женщин (необходимо исключить токсоплазмоз, ЦМВ, ВИЧ и вирус герпеса 6-го типа).                                                           

Взятие крови производится строго натощак.

Интерпретация результатов исследования:

  • Положительный результат:    острая или недавняя (в предшествующие 1 - 2 месяца) инфекция вирусом Эпштейна-Барр;  реактивация инфекции;   хроническая активная инфекция вирусом Эпштейна-Барр.                                                                           
  • Отрицательный результат:  отсутствие инфицирования вирусом Эпштейна-Барр;  исследование проведено в инкубационный период;   отдаленные сроки после первичного инфицирования;   атипичная первичная инфекция или реактивация.                                                                                                                          

Таблица. Интерпретация серологических тестов для выявления инфекции вирусом Эпштейна-Барр.

 

N п/п

 

Ig М   капс. комплексу

VCA Ig М

IgG  к ранн. антигену

EA IgG

IgG к яд. антигену

ENBA

1

Инкубац. период   или  отсут.   инфицирования

 

 -

-

        -

2

Первичная   инфекция

 

+/-

-

         -

3

Острая   первичная   инфекция ( инф. мононуклеоз)

 

+

+

        -

4

Поздняя   первичная   инфекция

 

+/-

+

                       +/-

5

Атипичная  первичная   инфекция

 

+

-

         -

6

Хроническая   инфекция

 

-/+

+

          -

7

Ранняя   паст-инфекция (реконваленсценция)

 

-

+

          +

8

Поздняя  паст-инфекция ( латентная инфекция

у  клинически здоровых людей)

 

-

-

          +

9

Реактивация

 

+

+

          +

 

IgM к капсидному комплексу вируса Эпштейна-Барр – исследование, необходимое для ранней диагностики первичной инфекции вирусом Эпштейна-Барр.

Код: 43-20-021

Цена: 940 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь