Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Антитела к вирусу Варицелла-Зостер IgM (кач.)

Выявление специфических IgM антител свидетельствует о первичной инфекции вирусом Varicella Zoster.  Вирус Varicella Zoster относится к семейству герпесвирусов - вирус человека типа 3. VZV вызывает два заболевания: при первичном заражении – ветряную оспу (ветрянку), при реактивации – опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).

Первичная инфекция протекает в форме ветряной оспы (varicella, chickenpox). В дальнейшем,  вирус находится в организме в «спящем» состоянии (как и другие герпесвирусы, может стать латентной инфекцией). Но при определенных условиях, при подавлении иммунитета, вирус активируется и вызывает уже другое заболевание – опоясывающий герпес или лишай. При реактивации вируса возникает опоясывающий лишай (herpes zoster). Ветряная оспа и опоясывающий герпес является инфекционными заболеваниями, которые вызываются  одним и тем же вирусом. Восприимчивость к ветряной оспе признана всеобщей, но главным образом страдают дети от 6 мес. до 7 лет. В типичных случаях заболевания, то есть у большинства больных, диагностика заболевания основана на клинических данных. Для обнаружения антител в сыворотке крови используют ИФА.   Антитела IgM к вирусу ветряной оспы в сыворотке крови в норме отсутствуют.  Вирус ветряной оспы (VZV) относится к ДНК-содержащим герпес-вирусам. Он очень заразен, передается воздушно-капельным путем, сопровождается лихорадкой, сыпью и общим недомоганием. Считается, что иммунитет сохраняется пожизненно.

Ветряная оспа – высоко заразная инфекция, распространённая по всему миру. Более всего ей подвержены дети. Передаётся воздушным путём и при соприкосновении с элементами сыпи. Инкубационный период ветряной оспы длится около 14 суток. Размножаясь и попадая в кожу, вирус вызывает характерную везикулярную сыпь на лице, туловище, волосистой части головы, затем по всему телу, сопровождающуюся сильным зудом. Гуморальный и клеточный (основной) иммунный ответ быстро подавляет инфекцию. Заболевание протекает легко и проходит без лечения. Но при недостаточности клеточного иммунитета (лимфомы, лимфогранулематоз, реципиенты костного мозга и трансплантатов органов, СПИД) возникает угроза диссеминированной инфекции, угрожающей жизни.

Заразный период при ветряной оспе начинается за двое суток до появления сыпи и продолжается до тех пор, пока все элементы сыпи покроются корочками (в норме обычно через 5 суток). Ветряная оспа у переболевшего человека повторно не возникает, но полностью вирус из организма не удаляется, оставаясь в латентном состоянии в ганглиях нервной системы.

Любые иммунодефицитные состояния (не только СПИД!) угрожают реактивацией вируса с развитием второй формы клинического проявления инфекции – опоясывающего лишая, часто с тяжелейшими постгерпетическими невралгиями. Это рецидивирующее заболевание. Вероятность его возникновения увеличивается с возрастом (чаще после 50 лет), что обусловлено снижением специфического иммунитета. Заболеваемость повышается в холодное время года. При ослаблении организма под влиянием каких-либо заболеваний, интоксикаций, приёма иммунодепрессантов, стресса, вирус  активируется, размножается и распространяется по нервам в кожу, обычно поражая 1 или 2 соседних дерматома (участок кожи) с одной стороны туловища. Сначала появляются красные пятна, на месте которых возникают группы везикул. Появлению сыпи могут предшествовать боли и парестезии. Боли в грудной клетке, обусловленные острым невритом, иногда принимают за приступ стенокардии. Прогноз заболевания обычно благоприятный. Но при выраженном иммунодефиците опоясывающий лишай может протекать в тяжёлой форме и вызывать такие осложнения, как миокардит, пневмонию, гепатит, синдром Гийена – Барре, миелит, менингоэнцефалит, гранулематозный артериит.

Контакт с больными опоясывающим лишаём детей, не имеющих специфического иммунитета, может вызвать у них возникновение ветряной оспы. Беременные редко заболевают ветряной оспой. Но при заражении в первой половине беременности возможно внутриутробное поражение плода и возникновение пороков развития. При заболевании ветряной оспой непосредственно перед родами (за 4 дня и менее) возможно развитие тяжёлой формы ветряной оспы у новорожденного, поскольку трансплацентарных материнских антител у него нет. При заболевании ветряной оспой более чем за 4 суток до родов образовавшиеся и прошедшие через плаценту материнские антитела, хоть и не защищают ребёнка от инфекции, но предотвращают её тяжёлое течение. Опоясывающий лишай у матери не создает риска поражения плода. Инкубационный период (от момента контакта до появления первых признаков заболевания) ветряной оспы в среднем составляет14 дней. Через 4-5 дней после появления сыпи можно обнаружить антитела класса IgM, уровень которых затем снижается. Чуть позже появляются антитела класса IgG. В большинстве случаев они остаются на всю жизнь и выявляются у людей, встречавшихся с инфекцией ранее.

Диагностика основывается на клинической картине заболевания и лабораторных данных – обнаружении антител IgG и IgM в крови. При планировании беременности анализ проводится для того, чтобы выяснить, болела женщина ветряной оспой или нет

Антитела IgM начинают регистрировать в первые 5 дней после появления сыпи, они исчезают через несколько недель или месяцев. Определение антител IgM к вирусу ветряной оспы применяют для диагностики острого периода ветряной оспы (чувствительность - 86,1%, специфичность - 98,9%).

При планировании беременности или на ранних сроках беременности желательно комплексное определение антител к ToRCH-комплексу: антитела IgG и IgM к краснухе, парвовирусу В19, герпесу 1 и 2 типов, ЦМВ, токсоплазмам.  Всем женщинам при планировании беременности желательно  проходить обследование на наличие антител к вирусу ветряной оспы (даже при наличии в детской карте записи о перенесенной ветряной оспе). При отсутствии антител может быть рекомендована вакцинация (во время беременности вакцинация противопоказана). Наличие антител защищает плод от воздействия вируса. Первичное инфицирование VZV во время беременности опасно как для матери, так и для плода: тяжелые пневмонии у матери, инфицирование плода может приводить к прерыванию беременности, гибели, эмбриопатии (гипоплазия конечностей, микроцефалия, атрофия мышц, хориоретинит, катаракта, микрофтальмия, синдром Горнера, умственная отсталость, низкий вес при рождении, при УЗИ-исследовании выявляют маловодие, несоответствие размеров плода, водянку, деформации конечностей и микроцефалию).

 Симптомы, при которых рекомендовано исследование: в нетипичных случаях для диагностики ветряной оспы (в комплексе с IgG антителами).

Взятие крови производится строго натощак.

Интерпретация результатов исследования:

Положительный результат:  текущая или недавно перенесенная инфекция  вирусом Varicella-Zoster;  персистенция IgM антител (редко).

Отрицательный результат:  отсутствие инфекции;  инкубационный период и ранние сроки заболевания (первые 4 дня от момента появления сыпи).

IgM к вирусу ветряной оспы - диагностический тест выявляет антитела IgM против Varicella Zoster Virus, который вызывает ветряную оспу.

Код: 43-20-031

Цена: 870 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1-3 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь