Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0




Главная - Анализы и цены - По группам - Биохимические исследования крови - Ферменты - ЛДГ-1-2 (гидроксибутиратдегидрогеназа)

ЛДГ-1-2 (гидроксибутиратдегидрогеназа)

 У человека лактатдегидрогеназа (ЛДГ) присутствует в виде 5 изоферментов. Каждый из изоферментов ЛДГ является тетрамером, образованным субъединицами двух типов - Н и М.

Изоферменты ЛДГ-1 (НННН) и ЛДГ-2 (НННМ) присутствуют в большой концентрации в сердечной мышце, а также в эритроцитах и корковом веществе почек; изоферменты ЛДГ-4 (НМММ) и ЛДГ-5 (ММММ) - в скелетной мускулатуре и в печени. Изофермент ЛДГ-3 (ННММ) характерен для легочной ткани.

ЛДГ-1(НННН, Н -преобладает в сердце, почках и эритроцитах;

ЛДГ-2(НННМ, Н3М) -  в сердце, селезенке и лимфатических узлах;

ЛДГ-3(ННММ, Н2М2) -  в легких;

ЛДГ-4 (НМММ, НМ3) -  в поджелудочной железе, плаценте;

ЛДГ-5 (ММММ, М -  в печени и скелетных мышцах.

Органоспечифичность изоферментов ЛДГ – 1-2 позволяет использовать их в диагностике инфаркта миокарда. Для определения изоферментов ЛДГ – 1,2 в качестве субстрата используют альфа-кетобутират (отсюда и другое название фермента – альфа-гидроксибутиратде-гидрогеназа). Альфа-кетобутират метаболизируется ЛДГ-1 и в меньшей степени ЛДГ-2. Повышение ЛДГ-1 и ЛДГ-2 при нормальном содержании ЛДГ с достаточной точностью подтверждает наличие инфаркта миокарда (при наличии патогномоничных клинических симптомов). Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 также наблюдается при мегалобластных анемиях. При повреждении клеток миокарда или почек фермент в большом количестве попадает в кровь, где его активность может возрастать в несколько раз, иногда в десятки. Исходя из этих данных, исследование активности ЛДГ 1,2 в плазме преимущественно используется для диагностики повреждения миокарда и почек. Анализ обладает гораздо большей специфичностью, чем ЛДГ общая. Уровень активности, в комплексе с другими показателями может использоваться для оценки обширности поражения сердечной мышцы.  Повышение активности ЛДГ-1 в течение первых трех суток после появления болей позволяет с большой вероятностью диагностировать инфаркт миокарда или исключить этот диагноз. Наиболее высокую диагностическую значимость повышение ЛДГ-1 имеет в первые  16 - 20 ч инфаркта миокарда, когда общая активность ЛДГ не превышает нормы. Фермент ЛДГ-1 может оставаться увеличенной после того как общая ЛДГ уже возвращается к норме. При небольших инфарктах активность ЛДГ-1 может быть увеличенной, в то время как общая ЛДГ остается в пределах нормы.

Ранее совместные анализы на ЛДГ, аспартатаминотрансферазу и креатинкиназу широко использовались в диагностике инфаркта миокарда. Сейчас для этой цели определяют уровень тропонина как более специфического маркера повреждения сердечной мышцы. Но исследование активности ЛДГ остается вспомогательным анализом при дифференциальной диагностике болевого синдрома в грудной клетке. У больных стенокардией уровень фермента не изменяется, но при инфаркте миокарда начинает возрастать через 8-10 часов с максимальной концентрацией в  первые 24 - 48 часов после сердечного приступа и возвращается к норме через 10-12 дней. Повышение ЛДГ при нормальном уровне АСТ через 1-2 дня после боли в грудной клетке указывает на инфаркт лёгкого. При поражении сердечной мышцы изоферменты ЛДГ-1 и ЛДГ-2 попадают в кровяное русло, что сопровождается увеличением активности ферментов в крови. Наиболее высокую диагностическую ценность определение повышения ЛДГ-1 имеет в  первые 16-20 часов после развития инфаркта миокарда, когда общая активность ЛДГ еще не превышает нормальных значений. Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 начинается обычно после 6-12 часов при остром инфаркте миокарда. Пик активности находится в пределах 36-72 часа. На 2-3-й неделе происходит нормализация активности изоферментов. Следует иметь в виду, что повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 не является абсолютным диагностическим критерием инфаркта миокарда, поскольку повышение активности может происходить у больных с острой коронарной ишемией без формирования некроза миокарда. Для подтверждения инфаркта миокарда проводят определение Креатинкиназы-МВ или Тропонина I.

Симптомы, при которых рекомендовано исследование:   диагностика инфаркта миокарда;   болезни печени;   анемии гемолитические;   опухолевые заболевания;  контроль за эффективностью лечения инфаркта миокарда.

Взятие крови производится строго натощак. За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.

Интерпретация результатов исследования:

Повышение уровня 1 фракции ЛДГ:  инфаркт миокарда;  мегалобластическая, гемолитическая и пернициозная анемии;  острый лимфобластный лейкоз;   болезни почек (острый некроз  клеток почек);   гемолиз любой этиологии in vivo и in vitro;  опухоли исходящие из мужских и женских половых желез (тератомы, семинома яичка, дисгерминома яичника);  прием алкоголя;  прием некоторых лекарственных средств (кофеин,  анестетики, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды)

ЛДГ-1-2 (НВDH – гидроксибутиратдегидрогеназа) - гликолитический фермент, который катализирует восстановление пирувата в лактат и окисление лактата в пируват, исследование необходимо для диагностики острого инфаркта миокарда.

Код: 21-20-011

Цена: 370 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь