Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Фруктозамин

Фруктозамины - это группа гликозилированных  белков крови, а отчасти и тканевых белков, содержание которых отражает состояние углеводного обмена за предыдущие 1-3 недели  благодаря более  короткому периоду  полужизни гликозилированных белков крови, чем гемоглобина. Гликозилирование гемоглобина проходит через стадию превращения  альдимина в кетоамин. Кетоамины (белок, содержащий глюкозу) представляют собой  фруктозамины.  В сыворотке крови  практически  здоровых лиц концентрация фруктозамина составляет  205-285 мкмоль/л  у больных  диабетом при удовлетворительной  компенсации  углеводного обмена -  280-320 мкмоль/л, а при декомпенсации диабета - выше 370мкмоль/л Определение фруктозамина основано на измерении гликозилированного белка. Фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином, образующимся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину. Период полувыведения этих сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов. Поэтому, в отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы не за 3 - 4 месяца, а за 1 - 3 недели, предшествующие исследованию.

Если уровень глюкозы на протяжении определенного времени остается повышенным, молекулы глюкозы связываются с белками крови в процессе гликозилирования (гликирования). Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше количество образовывающегося гликированного белка и гемоглобина. Такие комбинированные молекулы остаются в составе белка на протяжении его жизненного цикла и отражают средний уровень глюкозы в крови в течение определенного периода.

Поддержание уровня глюкозы в крови максимально близким к нормальному помогает пациентам, страдающим от диабета, избежать многих осложнений. Компенсация сахарного диабета достигается ежедневным измерением уровня глюкозы крови самим пациентом, а также определением эффективности применяемой терапии с помощью анализа на фруктозамин или гликированный гемоглобин. Недостатком методов  определения содержания НвА1с, НвА1 и фруктозамина является то, что полученные  показатели, свидетельствующие о состоянии  углеводного обмена  за предыдущие 3-9 недель, не могут быть использованы для краткосрочного контроля  за состоянием углеводного  обмена  у больных после изменения режима инсулинотерапии или других  видов лечения.

Симптомы, при которых рекомендовано исследование: мониторинг уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом при изменении схемы лечения, коррекции дозы, приеме других лекарственных препаратов (фруктозамин позволяет оценить эффективность применяемой коррекции лечения за несколько недель вместо нескольких месяцев);   подбор дозы инсулина у беременных женщин, страдающих сахарным диабетом;  при наличии у пациента гемолитической анемии или кровопотери фруктозамин является единственным показателем, адекватно отражающим уровень глюкозы крови.

Взятие крови производится строго натощак. За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.

Интерпретация результатов исследования: 

Повышение уровня фруктозамина:  сахарный диабет - повышение среднего уровня глюкозы крови (диагностика, скрининг, мониторинг, неэффективность применяемых методов лечения, приводящая к декомпенсации сахарного диабета и требующая коррекции дозы применяемых лекарственных средств);  почечная недостаточность; гипотиреоз; повышенный IgA. Прием лекарственных препаратов ( аскорбиновая кислота, гепарин, L-метилдопа); острые воспалительные заболевания.

Снижение уровня фруктозамина:  снижение содержания белка в крови - гипопротеинемия (нарушение синтеза белка, потеря белка организмом);  протеинурия;  гипертиреоз. Нефротический синдром, диабетическая нефропатия, прием витамина В6

Содержание фруктозамина в пределах нормы:  у пациента нет сахарного диабета;   эффективность применяемой тактики лечения у больных сахарным диабетом.

Фруктозамин - продукт гликозилирования белков плазмы крови (соединение глюкозы с белками). Фруктозамин – общее название плазменных белков кетоаминов, образованных неферментативным присоединением глюкозы к аминогруппам белков (в основном, альбумина).

Код: 23-20-003

Цена: 420 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь