Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Ат к Toxoplasma gondii IgG (возбудитель токсоплазмоза)

Возбудитель токсоплазмоза – токсоплазма, вид одноклеточного паразита.

Пути заражения

По сути своей токсоплазмоз – антропозоонозное заболевание. Попросту говоря, заражению подвержены и животные, и человек. Более того, именно от животных в большинстве случаев и заражается человек. Болеют токсоплазмозом многие виды млекопитающих, включая домашний скот, кошек, собак, грызунов. Поэтому заражение возможно при разделке мясных туш или употреблении мяса, не достаточно подвергшегося кулинарной обработке.

Но чаще всего инфицирование токсоплазмой происходит от домашних любимцев, в основном – от кошек. Природным резервуаром токсоплазм (видом животных, в организме которых обитает паразит) являются грызуны. Кошка при поедании грызунов инфицируется. Токсоплазмы, пройдя сложный цикл развития, выделяются из кишечника кошки с фекалиями. Заражение человека возможно при контакте с кошками или при употреблении немытых пищевых продуктов. Возможен еще один путь – через плаценту, от беременной матери к плоду. В этой связи выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Клинические проявления

Довольно часто приобретенный токсоплазмоз ничем не проявляет себя, и человек выступает в роли бессимптомного носителя. Для того чтобы болезнь заявила о себе, должен быть слабый иммунитет (ВИЧ, тяжелые сопутствующие заболевания, трансплантация органов). Болезнь начинается остро с повышенной температуры, судорог, рвоты, поражения внутренних органов. При своевременном лечении исход благоприятный. Но для того чтобы полностью избавиться от токсоплазм, понадобится длительный курс приема медикаментов.

Внутриутробная передача возможна лишь в тех случаях, когда женщина инфицировалась во время беременности. Если заражение было до беременности, токсоплазма плоду не передается. Поэтому будущим мамочкам нужно сторониться домашних кошечек, а уборку кошачьих экскрементов лучше поручить кому-то другому. Врожденный токсоплазмоз протекает крайне неблагоприятно для плода. Токсоплазмы при беременности быстро поражают ЦНС и внутренние органы будущего ребенка. И, чем раньше срок беременности, тем эти поражения тяжелее.

В первом триместре беременности патологические изменения несовместимы с жизнью. На поздних сроках они характеризуются тяжелым поражением печени, легких, головного мозга. Ребенок рождается с желтухой, высокой температурой, параличами. В дальнейшем – отставание в психическом и физическом развитии.

Принципы диагностики

Токсины, выделяемые токсоплазмами, служат антигенами, на которые иммунитет выделяет антитела. Для выявления этих антител или иммуноглобулинов    в  сети клиник Ниармедик используется высокоточная методика иммунохемилюминесцентного анализа. Практическую ценность имеют два иммуноглобулина – М и G (igm и igg). Причем,  на основании уровня этих иммуноглобулинов,  можно не только устанавливать диагноз, но и определять давность токсоплазмоза и эффективность его лечения. Так, высокий igm – токсоплазмоз на ранней стадии, а высокий igg – поздно выявленный токсоплазмоз. Но даже при успешном лечении токсоплазмоза igg будет всегда высоким, обеспечивая пожизненный иммунитет против токсоплазм.

Диагностика и лечение токсоплазмоза в сети клиник Ниармедик

В ходе различных модификаций реакций наши специалисты подтвердят или исключат токсоплазмоз у беременных женщин. При выявлении токсоплазмоза на раннем сроке мы рекомендуем прерывание беременности – слишком высока вероятность уродств у ребенка. Медикаментозное лечение врожденного токсоплазмоза проводится иммуностимулирующими и антипаразитарными препаратами.

Вы беременны, и хотите убедиться в отсутствии токсоплазмоза? Свяжитесь с нами по т. +7 (495) 6 171 171.

Взятие крови производится строго натощак.

Код: 47-20-001

Цена: 700 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь