Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Авидность антител IgG к цитомегаловирусу (CMV IgG Avidity)

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус — это ДНК-вирус, принадлежащий к семейству герпесов. Заражение происходит воздушно-капельным, контактным, половым, а также трансплацентарным путем. Источником инфекции является больной человек в острой или подострой (скрытой) стадии заболевания. Болезнь очень распространённая, по различным данным антитела к цитомегаловирусу можно обнаружить в крови от 40 до 90% населения земного шара.

Симптомы заболевания

Для взрослого человека с неповрежденной иммунной системой вирус безопасен. При заражении возникают симптомы легкого простудного заболевания: незначительная лихорадка, возможен озноб, увеличение региональных лимфоузлов, общее недомогание. Часто заболевание протекает совсем без каких-либо симптомов. Болезнь неизлечима, после первичного инфицирования вирус продолжает жить в организме человека, но не провоцирует возникновение болезненных состояний.

Течение цитомегаловирусной инфекции при беременности

Цитомегаловирус у женщин теряет свою мнимую безобидность, если дело касается внутриутробного заражения плода. Здесь стоит отметить, что особенно неблагоприятное течение болезни отмечается в случае заражения во время беременности. Если же женщина была инфицирована ранее (у нее в крови циркулируют антитела класса Ig G к цитомегаловирусу) – шансы рождения малыша с цитомегаловирусной инфекцией минимальны.

Цитомегаловирус легко проникает через плаценту. Заражение плода, согласно данным научных исследований, происходит в 40-50% случаев. При первичном инфицировании в первом триместре, цитомегаловирусная инфекция чаще всего провоцирует самопроизвольное прерывание беременности. В более поздних строках – клиническая картина варьирует от бессимптомного носительства, до тяжелых пороков развития. В первом случае, ребенок может родиться с недостаточным весом, но потом быстро догоняет сверстников; в физическом и умственном развитии не отстает; он становится пассивным носителем инфекции. Но, к сожалению, часто инфекция ярко проявляет себя, иногда сразу после рождения, иногда на втором – пятом году жизни малыша. Ребенок рождается с патологией печени, селезенки, водянкой, или недоразвитием головного мозга, часто с пороками сердца. Если болезнь манифестирует позже – на первый план выступает задержка психомоторного развития, тугоухость, вплоть до глухоты, слепота.

Сделать анализ крови на определение уровня антител (IgМ, IgG) к цитомегаловирусу при беременности Вы можете в сети клиник Ниармедик. Если у Вас остались вопросы – наберите нас по телефону +7 (495) 6-171-171, и мы с удовольствием ответим на них.

В каких случаях важно сделать анализ на цитомегаловирус?

Первичное инфицирование цитомегаловирусом небезопасно для развития и даже жизни плода. Поэтому определение антител к цитомегаловирусу на этапе подготовки к беременности входит в состав обязательных исследований женщины. В случае же, если лабораторная диагностика до зачатия не проводилась, при первом же визите к гинекологу, обязательно сдается анализ крови для определения иммуноглобулинов (IgG и IgM) к цитомегаловирусу.

Немного теории

IgM — это маркеры первичного инфицирования, они вырабатываются в ответ на вторжение чужеродного тела (вируса) и, со временем, выводятся из кровотока, а вместо них начинается интенсивный синтез IgG. Расшифровка анализа на цитомегаловирус с первого взгляда, кажется простой: высокий IgM — недавнее заражение, повышенный IgG — давний, вялотекущий процесс. Однако при цитомегаловирусной инфекции IgM имеют тенденцию к длительной (от пяти до девяти месяцев) циркуляции к крови и с их помощью установить время первичного инфицирования не всегда возможно. Оценить же длительность текущего процесса помогает определение авидности антител к цитомегаловирусу.

Авидность — это термин, который обозначает, насколько сильно связался иммуноглобулин (IgG) с антигеном (цитомегаловирусом). Дело в том, что в первые месяцы после первичного инфицирования эта связь непрочная (в крови определяются низкоавидные антитела к цитомегаловирусу IgG). И только со временем начинается синтез более совершенных антител, которые крепче связывают антиген, авидность IgG возрастает. Очень важен для диагностики и тот факт, что в случае повторного инфицирования, сразу вырабатываются IgG с высокой авидностью. А это значит, что низкоавидные антитела циркулируют в крови исключительно при первичном контакте организма с вирусом.

Подготовка к сдаче крови на антитела к цитомегаловирусу

Для исследования берется венозная кровь натощак. За 24 часа до сдачи анализа желательно воздержатся от приема жирной и острой пищи, алкоголя и медикаментов. В случае приема противовирусных или иммуномодулирующих препаратов, необходимо обязательно сообщить об этом сотрудников лаборатории.

Забор крови производит медицинская сестра в манипуляционном кабинете с помощью одноразовых стерильных инструментов. Сдать анализы при желании можно и на дому, в комфортное время и обстановке. Весь персонал сети клиник Ниармедик – высококвалифицированные специалисты, поэтому все манипуляции производятся быстро, безболезненно и с минимальным риском осложнений.

Дополнительную информацию по подготовке к исследованиям вы можете найти, перейдя в раздел «Подготовка к анализам», или же позвонив по телефону контакт-центра сети клиник Ниармедик: +7 (495) 6-171-171.

Авидность Ig G к цитомегаловирусу

Цитомегаловирусная инфекция очень распространенное заболевание. Большинство женщин сталкивались с ним задолго до наступления беременности и имеют стойкий иммунитет к вирусу. В этом случае, даже повторное заражение, не сможет сильно навредить ребенку.

Именно для того, чтобы выявить давность первичного процесса, и делается анализ крови на определение авидности Ig G к цитомегаловирусу.

Авидность рассчитывается в процентах. Чем больше процент, тем больше авидность Ig G (более прочное связывание комплекса антиген – антитело), тем давнее имело место первичное инфицирование.

Интерпретация анализа

Более 60% – высокая авидность. Инфицирование имело место до наступления беременности. Угрозы для плода нет.

50-60% – средняя авидность. Это так называемая «пороговая зона». Может свидетельствовать о недавно перенесенной инфекции. Требует повторного пересдачи анализа через 2 недели.

Менее 50% – низкая авидность. Выявлены низкоавидные IgG к цитомегаловирусу. Стадия первичного инфицирования. Вопрос о тактике ведения беременности решается наблюдающим врачом гинекологом.

Отрицательно – антител (Ig) не обнаружено. Беременная никогда не сталкивалась с цитомегаловирусом. В этом случае необходимо по возможности избегать мест столпотворения людей (общественный транспорт, супермаркеты в вечернее время, концерты и т.д.) с целью предотвращения первичного заражения.

Определение антител к цитомегаловирусу

Определение авидности антител зачастую проводят в комплексе с определением уровня иммуноглобулинов (Ig) G и М в крови женщины. Совокупность этих трех показателей помогает врачу определить стадию процесса и прогноз течения беременности.

Наличие IgM к цитомегаловирусу свидетельствует о свежем процессе, заражение имело место недавно. IgG – это показатели вялотекущего давнего заболевания.

Рассмотрим типичные варианты серологического анализа крови на цитомегаловирус.

IgM отрицательный; IgG отрицательный; авидность не определяется. Такой анализ свидетельствует о том, что контакта с вирусом никогда не было. Однако существует риск заразиться цитомегаловирусом во время беременности, поэтому необходимо придерживаться всех возможных мер предосторожности.

IgM положительный; IgG отрицательный с переходом в положительный; авидность – низкая. Наличие IgM, отсутствие с дальнейшим появлением и нарастанием в динамике IgG, низкоавидные антитела — это свидетельствует о недавнем заражении. Существует риск для развития плода.

IgM положительный с переходом в отрицательный; IgG положительный; авидность – средняя. Уменьшение количества IgM, высокие показатели IgG, пороговая зона авидности. Такой анализ указывает на позднюю стадию первичного инфицирования цитомегаловирусом. Риск для плода существует.

IgM отрицательный; IgG положительный; авидность – высокая. Высокие показатели IgG и авидности свидетельствуют о давности процесса. На данном этапе инфекция в неактивной стадии и риска для развития беременности не представляет.

Сдать анализ крови на определение антител к цитомегаловирусу вы можете в лаборатории сети клиник Ниармедик, предварительно записавшись по телефону контакт-центра: +7 (495) 6-171-171.

Код: 43-20-013

Цена: 1830 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1-2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь