Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0




Главная - Анализы и цены - По группам - Анализы на инфекции - Сифилис - Реакция микропреципитации с нетрепонемным антигеном (RPR)

Реакция микропреципитации с нетрепонемным антигеном (RPR)

Своевременная диагностика сифилиса – обязательный этап его эффективного излечения. Микрореакция преципитации или MP представляет собой нетрепонемный тест, проведение которого часто назначается врачом при обследовании пациента на сифилис. Данный тест наиболее эффективен после 3-5 недель с момента инфицирования бледной трепонемой, по истечении времени постепенно утрачивает диагностическую важность.

Сдать анализы на сифилис по доступной стоимости, анонимно можно в клиниках НИАРМЕДИК.

В чем суть микрореакции преципитации

Функционирование бледной трепонемы, которая является бактерией, приводящей к возникновению сифилиса, в человеческом организме приводит к разрушению клеток. Этот процесс заставляет «беспокоиться» иммунную систему больного, которая начинает выпускать иммуноглобулины (антитела) к данной бактерии. С помощью проведения микрореакции преципитации можно диагностировать антитела, узнать их концентрацию, то есть определить титр.

Расшифровка микрореакции преципитации

Оценить результаты такого анализа на сифилис как микрореакция преципитации достаточно легко. Если проведение данного анализа дает положительный результат, высока вероятность того, что у пациента действительно есть данное заболевание. Однако не стоит забывать о вероятности ложноположительных результатов. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие трепонемы в крови больного, следует непременно подключить к анализам специфические тесты на сифилис, что исключит ложный анализ на сифилис.

Если же результат проведения микрореакции преципитации оказывается отрицательным, у пациента ранняя стадия инфицирования или трепонема вовсе отсутствует. На данном этапе антитела еще не успевают образоваться.

Также нельзя забывать об оценке титра антител к бледной трепонеме. Если антитела, обнаруженные в крови больного, находятся в титре от 1:2 до 1:320 и больше, это говорит о наличии у него сифилиса. Однако титр антител может являться низким при позднем сифилисе, такие результаты врачи оценивают как сомнительные.

Основные причины ложноположительных результатов

Анализ микрореакции преципитации на сифилис далеко не безупречен, иногда может давать ложноположительные результаты (максимум в 5% случаев). Возможные причины подобной ошибки:

  • инфекционные болезни (к примеру, вирусные гепатиты, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, ряд кишечных инфекций и так далее);
  • сахарный диабет;
  • системные патологии соединительной ткани (скажем, ревматоидный артрит, склеродермия, васкулиты);
  • воспалительные болезни сердца (миокардит, эндокардит);
  • беременность;
  • прием наркотиков, алкоголя перед исследованием;

Встречаются и ложноотрицательные результаты при проведении микрореакции преципитации на сифилис. Это может обуславливаться избытком антител к бледной трепонеме в крови, чересчур раннее проведение анализа (антитела еще не образовались) или же наоборот поздними сроками сифилиса (в крови сохраняется мало антител).

Как берут анализ на сифилис

Данный анализ требует забора у пациента крови из вены или пальца, допустимо также применение спинномозговой жидкости. Оптимальный вариант сдачи материала – утром натощак. Правила подготовки во многом соответствуют стандартным правилам при сдаче крови. Иначе говоря, перед исследованием нельзя чрезмерно наедаться, употреблять жирную пищу, принимать спиртное. Желательно также не допускать тяжелых физических нагрузок, эмоциональных потрясений.

Где сдать анализ крови на сифилис

Сдать анализ крови на сифилис взрослым, детям, беременным женщинам в удобное время без очереди вы можете в ближайшей к вам клинике НИАРМЕДИК. Стоимость перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Взятие крови производится строго натощак.

Код: 44-20-500

Цена: 400 руб.

Забор материала на дому: Да

Срочный: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь