Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





С-пептид

Что такое С-пептид

C-пептид – это вещество, вырабатываемое бета-клетками  поджелудочной железы в результате расщепления проинсулина. Проинсулин распадается на одну молекулу С-пептида и одну молекулу инсулина. Инсулин является жизненно важным гормоном, регулирует использование глюкозы в организме. Поскольку С-пептид и инсулин образуются с одинаковой скоростью, С-пептид представляется полезным маркером производства инсулина.

Показания к назначению анализа на С-пептид

Тест C-пептид назначается для диагностики диабета, особенно когда данный диагноз выставлен впервые. Это может быть анализ только на С-пептид  или анализ вместе с определением уровня инсулина для определения точного количества, производимого поджелудочной железой инсулина (эндогенный инсулин).

При сахарном диабете 2 типа организм устойчив к воздействию инсулина (такое состояние называется инсулинорезистентность) и компенсирует его недостаток путем усиленного производства инсулина. Это может привести к повреждению бета-клеток. Диабет 2 типа, как правило, лечится применением пероральных препаратов, которые стимулируют выработку инсулина и/или делают клетки более чувствительными к инсулину. В конце концов, вследствие повреждения бета-клеток, может возникнуть ситуация, когда вырабатывается очень мало инсулина и требуются его инъекции. Любое количество производимого инсулина будет отражаться на уровне С-пептида, поэтому анализ на С-пептид может быть использован для мониторинга активности бета-клеток с течением времени и для определения времени, когда необходимо начинать лечение инсулином.

У пациентов, которые принимают инсулин в различных формах, со временем могут вырабатываться антитела к инсулину. В таких случаях по анализу крови на инсулин практически невозможно оценить выработку эндогенного инсулина. Поэтому измерение С-пептида является альтернативой анализа крови на инсулин.

Комплексный подход

Анализ крови на С-пептид также может быть использован в сочетании с анализами на инсулин и глюкозу для диагностики причин гипогликемии и контроля ее лечения. Гипогликемия может быть вызвана приемом больших доз инсулина, алкоголя, при наследственной недостаточности печеночных ферментов, заболеваниях печени или почек, инсулиномах.

Анализ на С-пептид используется для диагностики инсулиномы. Это опухоли островковых клеток поджелудочной железы, которые могут производить неконтролируемое количество инсулина и С-пептида и, как результат, могут вызывать острые эпизоды гипогликемии. Определение уровня С-пептида может использоваться для контроля эффективности лечения инсулиномы и обнаружения рецидива.

Иногда анализ крови на C-пептид может быть использован для оценки общего состояния у пациентов с диагнозом «метаболический синдром». Метаболический синдром включает в себя абдоминальное ожирение, повышенный уровень глюкозы в крови и/или резистентность (устойчивость) к инсулину, повышенный уровень липидов в крови и высокое артериальное давление (гипертония).

Определение уровня С-пептида после удаления поджелудочной железы или трансплантации островковых клеток может быть использовано для оценки эффективности лечения.

Подготовка к анализу

Анализ на С-пептид измеряет уровень C-пептида в крови. C-пептид выделяется в кровь одновременно с инсулином, поэтому измерение количества С-пептида в крови позволяет также определить уровень инсулина. Тест также может быть использован для измерения количества эндогенного инсулина, производимого самим организмом.

Как сдать анализ крови на С-пептид

Для определения уровня С-пептида в крови проводится забор крови из локтевой вены правой или левой руки. Пациент садится на стул и кладет руку на стол. Выше места венепункции накладывают жгут, ладонь нужно сжать в кулак. Затем находится вена и после обработки кожи дезинфицирующим раствором в нее вводят иглу. Осуществляют забор крови для анализа, после чего на место укола прикладывают ватный шарик для предотвращения развития синяка. Через 5-10 минут шарик выбрасывают.

Кровь необходимо сдавать утром натощак. За 1 день до исследования необходимо исключить прием алкоголя. Прием прописанных лекарственных средств можно продолжить на время исследования. Рекомендуется уведомить о принимаемых препаратах сотрудников лаборатории.

Осложнения при исследовании встречаются редко. Может появиться синяк в области укола и припухлость вен. Прикладывание теплых компрессов в течение нескольких дней облегчит данные симптомы. Если у Вас нарушена система свертывания крови или если Вы принимаете лекарства, действующие на систему крови, то после забора крови может возникнуть кровоточивость.

Забор крови производится стерильными одноразовыми инструментами. На всех этапах процедуры строго соблюдаются все санитарно-гигиенические правила. Анализ крови на С-пептид выполняют опытные специалисты.

Срок выполнения исследования на C-пептид в сыворотке крови, как правило, составляет 1 рабочий день.

Где сдать анализ на С-пептид

Сдать  анализ крови на С-пептид без очереди в удобное для Вас время можно в ближайшей к Вам клинике НИАРМЕДИК. Цену перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Анализ С-пептид норма

Нормальные значения С-пептида: 1,1 -5,0 нг/мл (нанограмм на миллилитр). Несмотря на то, что С-пептид и инсулин производятся с одинаковой скоростью, выделяются из организма они различными путями. Инсулин расщепляется в основном в печени, в то время как С-пептид удаляется через почки. Поскольку период полураспада С-пептида составляет около 30 минут, а инсулина 5 минут, то концентрация С-пептида в крови в среднем в 5 раз больше, чем инсулина.

Для определения уровня С-пептида используется иммунохимический метод.

Повышенный уровень С-пепида

Повышенный уровень С-пептида обычно указывает на высокий уровень эндогенного инсулина. Такие значения могут возникнуть в ответ на высокий уровень глюкозы в крови, вызванный чрезмерным употреблением глюкозы и/ или резистентностью (устойчивостью) к инсулину. Высокий уровень С-пептида также может наблюдаться при следующих состояниях:

  • инсулинома (опухоль, продуцирующая избыток инсулина);
  • синдром Кушинга;
  • наличие антител к инсулину;
  • опухоли APUD-системы;
  • почечная недостаточность.

Следует помнить, что такие лекарственные препараты, как женские половые гормоны, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы повышают концентрацию С-пептида в крови.

Сниженный уровень С-пептида

Низкий уровень С-пептида указывает на низкий уровень продукции инсулина. Это может произойти при инсулинозависимом сахарном диабете (1 типа), инсулинотерапии (организм вырабатывает меньше инсулина при его введении), вследствие алкогольной интоксикации и стрессовых ситуаций, при наличии антител к инсулиновым рецепторам (при аутоиммунном сахарном диабете).

Анализ на С-пептид часто применяется для мониторинга лечения, например, снижение уровня С-пептида после оперативного лечения инсулиномы указывает на успешность операции. Повышение же уровня С-пептида может указывать на рецидив опухоли.

Сочетая анализ крови на C-пептид с другими тестами, такими как определение уровня глюкозы и инсулина, можно получить более полную информацию о состоянии здоровья и необходимости корректировки лечения.

 

Код: 33-20-010

Цена: 660 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь