Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0




Главная - Анализы и цены - По группам - Биохимический анализ крови - Обмен железа - Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнено 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. Железосвязывающая способность сыворотки  показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И, напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Данный параметр тесно связан  с концентрацией трансферрина в крови и наиболее точно характеризует обмен железа.  Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа.                 

Симптомы, при которых рекомендовано исследование: выявлены отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке);  слабость, утомляемость, головокружение, головные боли, обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах, одышка, боль в грудной клетке и в голове, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, слабость в ногах, появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта, у детей могут возникнуть трудности с обучением (дефицит железа) - гипохромная железо-дефицитная анемия чаще всего вызванная хронической кровопотерей или недостаточным употребление мясных продуктов;    боль в суставах или в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушение сердечного ритма (гемохроматоз – перегрузка организма железом); кровопотери; патология ЖКТ, угрожаемая развитием анемии;  молочно-растительные диеты (контроль возможного дефицита железа); оценка эффективности проводимого лечения дефицита или избытка железа.

Взятие крови производится строго натощак. За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Прием препаратов, содержащих железо, может искажать результаты.

Интерпретация результатов исследования:

Повышение уровня ОЖСС:  гипохромная железо-дефицитная анемия;  приём оральных контрацептивов; патология печени (острый гепатит, цирроз); избыточное поступление в организм; частое переливание крови; гемохроматоз; детский возраст; поздние сроки беременности; гемолиз эритроцитов; талассемия; отравление железом; дефицит пиридоксина (витамин В6); нефротический синдром; эстрогены, оральные контрацептивы.                                          

Снижение уровня ОЖСС:  снижение содержания общего белка в плазме крови, приводящее к падению уровня трансферрина и снижению ОЖСС  (например, патология почек - нефроз, расстройства всасывания, хронические заболевания печени, ожоги, голодание, онкология и др.); хронические инфекции; гемосидероз (вследствии гемотрансфузии);  хроническое отравление железом; хронические заболевания: ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.;  наследственный гемохроматоз (при этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение);  талассемия (наследственное заболевание, приводящее к анемии, при котором изменена структура гемоглобина);  цирроз печени;  гломерулонефрит;   множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа; АКТГ, кортикостероиды, тестостерон.

ОЖСС (Общая железосвязывающая способность сыворотки) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Код: 26-20-101

Цена: 350 руб.

Забор материала на дому: Да

Срочный: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 1 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь