Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Эритропоэтин

Эритропоэтин является основным регулятором эритропоэза, он стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.

В организме здорового человека находится примерно 2,3х1013 в тринадцатой степени эритроцитов. Время жизни эритроцита составляет, в среднем, 120 дней. Следовательно, в организме постоянно должно происходить обновление пула эритроцитов со скоростью примерно 2,3 миллиона клеток за 1 секунду. Система дифференцировки эритроидных клеток должна строго регулироваться для поддержания постоянного уровня циркулирующих эритроцитов при нормальных условиях. Кроме того, эта система должна быть высокочувствительна к изменению количества кислорода в организме.  Ключевым фактором, который обеспечивает контроль дифференцировки клеток эритроидного ряда, является циркулирующий в крови гликопротеидный гормон эритропоэтин.

Гликопротеидный гормон эритропоэтин у взрослых вырабатывается главным образом почками.  Небольшое количество эритропоэтина синтезируется в печени.  Продукция эритропоэтина зависит от соотношения между потребностями тканей в кислороде и его доставкой: почки и печень секретируют эритропоэтин в ответ на гипоксию.

Эритропоэтин способствует пролиферации и дифференцировке клеток эритроидного ростка, а также препятствует их апоптозу.  Для выполнения последней функции концентрация эритропоэтина должна поддерживаться на определенном, постоянном для каждого человека уровне. До тех пор пока не нарушена оксигенация тканей, концентрация эритропоэтина, так же как и объем циркулирующих эритроцитов, остается постоянной.

Выработка эритропоэтина регулируется на уровне транскрипции его гена. Единственным физиологическим стимулом, увеличивающим количество синтезирующих эритропоэтин клеток, является гипоксия.  Следовательно, ни выработка, ни метаболизм эритропоэтина от его концентрации в плазме не зависят.

Таким образом, при здоровых почках и печени содержание эритропоэтина в плазме позволяет косвенно судить о выраженности тканевой гипоксии.

Эритропоэтин - чрезвычайно активный гормон (он оказывает свое действие в пикомолярных концентрациях), небольшие колебания его концентрации в крови приводят к существенным изменениям скорости эритропоэза,  а нормальный диапазон его концентраций довольно широк (3,5-19, мЕд/мл). Поэтому до тех пор, пока концентрация гемоглобина не станет ниже 105 г/л, концентрация эритропоэтина не выходит за указанный диапазон и выявить ее повышение невозможно (если только не знать ее исходные значения).

По мере дальнейшего снижения уровня гемоглобина продукция эритропоэтина экспоненциально возрастает.

Эритроцитоз приводит к подавлению выработки эритропоэтина по механизму отрицательной обратной связи. Это обусловлено не только повышением доставки кислорода к тканям из-за увеличения числа циркулирующих эритроцитов, но и повышением вязкости крови. Совокупный эффект увеличения вязкости крови и повышения доставки кислорода к тканям приводит к тому, что при обусловленных гипоксией эритроцитозах (ХОЗЛ, врожденные цианотические пороки сердца) уровень эритропоэтина в плазме, как ни странно, оказывается нормальным (по крайней мере, не выходит за пределы нормального диапазона, который, как уже говорилось, довольно широк).

Тем не менее,  измерение уровня эритропоэтина в плазме - ценный диагностический метод: повышенный уровень этого гормона исключает эритремию как причину эритроцитоза.  Рекомбинантные препараты эритропоэтина (эпоэтин альфа, эпоэтин бета успешно излечивают состояния, сопровождающиеся недостаточной секрецией этого гормона, например анемию при заболеваниях почек.

Химиотерапия, угнетая кроветворение, неминуемо приводит к анемии различной тяжести. В клинических испытаниях показано, что двухмесячное применение препаратов эритропоэтина способно в определенной степени облегчать анемию у таких больных. В то же время многие онкологические больные страдают анемией, характерной для хронических заболеваний и обусловленной пониженной чувствительностью к эритропоэтину. В этом случае применение рекомбинантных препаратов эритропоэтина вряд ли будет успешным.

Симптомы, при которых рекомендовано исследование: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, снижение аппетита, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли, голубой оттенок склер, анорексия, обморочные состояния, артериальная гипотония, одышка, тахикардия, расширение границ сердца, систолический шум, анемическая кома (при анемическом синдроме); анемия не связана с дефицитом железа, фолиевой кислоты, витамина В12, гемолизом и кровопотерей;  дифференциальная диагностика различных видов анемий (выявлены изменения в показателях гемоглобина, гематокрита, эритроцитов, ретикулоцитов);  хроническая почечная недостаточность (для оценки способности почек вырабатывать достаточное количество эритропоэтина);  оценить причину полицитемии (имеет ли место избыточная продукция эритропоэтина -  повышенное количество эритроцитов и эритропоэтина с большой вероятностью указывает на производство избыточного количества эритропоэтина (почками или другим органом);  если количество эритроцитов увеличено, а эритропоэтин в норме или снижен, вероятно, что полицитемия не связана с выработкой эритропоэтина);   определить причину анемии (угнетение функции костного мозга или недостаток эритропоэтина, если уровень эритропоэтина у пациента повышен и в то же время количество эритроцитов снижено – он страдает анемией, вызванной, скорее всего, угнетением функции костного мозга; если же при анемии уровень данного гормона снижен или в норме, то, очевидно, почки производят недостаточное количество этого гормона).

Взятие крови производится строго натощак после 12-часового голодания. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.

Интерпретация результатов исследования: 

Повышение уровня эритропоэтина: железодефицитные анемии; анемии с очень низким уровнем гемоглобина (в том числе апластические и гемолитические); миелодиспластический синдром и другие онкологические заболевания костного мозга, приводящие к угнетению его функции; последствия химиотерапии; повышение эритроцитов, вызванное кислородным голоданием (например, при заболеваниях легких или нахождении на большой высоте);  беременность;  поликистоз почек; реакция отторжения почечного трансплантата;  аденокарцинома почки – злокачественная опухоль; феохромоцитома – доброкачественная опухоль, проявляющаяся периодическими пиковыми подъемами артериального давления; опухоль мозжечка; поликистозная болезнь почек; опухоли  других органов (яичников, яичек, груди и др.); прием анаболических стероидов; введение препаратов эритропоэтина.

Снижение уровня эритропоэтина:  ревматоидый артрит; множественная  миелома; первичная полицитемия – избыточная продукция эритроцитов, вызванная разрастанием  ткани костного мозга; трансплантация костного мозга 3-4-недельной давности;  анемиях хронических воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний (обусловлено действием провоспалительных цитокинов, ингибирующих продукцию эритропоэтина);  хроническая почечная недостаточность; переливание крови; прием эналаприла.

Эритропоэтин – гликопротеидный гормон, стимулирует образование эритроцитов из поздних клеток-предшественников и повышает выход ретикулоцитов из костного мозга.

Код: 33-20-036

Цена: 1775 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 4 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь