Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





f93 Какао /Cacao /Theobrome cacao

Аллергия на шоколад, истинное какао, встречается достаточно редко (всего 0,1% людей в мире страдают от этой аллергии), а вот термин «аллергия на шоколад» является достаточно распространенным явлением. Истина заключается в том, что когда люди говорят, что у них аллергия на шоколад, то, как правило, у них отмечается аллергия на различные добавки в продуктах из шоколада. Большинство конфет и батончиков, имеющихся в продаже, в своем составе содержат не только какао (которого зачастую там меньше всего), а различные аллергенные добавки, например, молоко, орехи, глютен, кофеин, соя и др.

Развитие аллергии

Возникновение аллергии обусловлено неправильной реакцией со стороны иммунной системы человека на пищевой белок. Иммунная система воспринимает поступивший в организм белок как инородный и начинает активную выработку защитных антител, называемых иммуноглобулином Е (IgE), чтобы атаковать эти чужеродные белки. Данный процесс для человека характеризуется появлением симптомов аллергии. И данные симптомы могут варьироваться от небольшого зуда в полости рта до сильной рвоты и кожной сыпи. Тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок, могут представлять угрозу для жизни человека.

Симптоматика аллергической реакции на шоколад (какао)

Местные симптомы аллергии:

  • зуд и жжение в полости рта;
  • отек слизистой оболочки рта, губ, языка;
  • отек слизистой оболочки носа;
  • кашель и чихание;
  • слезотечение и зуд в глазах.

Общие симптомы аллергии:

  • тошнота, рвота;
  • спазмы и боли в животе;
  • сыпь на коже по типу крапивницы, сопровождающаяся сильным зудом и гиперемией кожи;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • хрипы и одышка.

Диагностика аллергии

Для выявления конкретного аллергена анализа вышеперечисленной симптоматики аллергии недостаточно. Для более точной диагностики необходимо ведение пищевого дневника для анализа рациона питания и выявления частоты употребления шоколада и его количества. Врач-аллерголог назначит Вам тест на определение в крови уровня специфических IgE-антител. Это наиболее точный и высокочувствительный тест для выявления конкретного аллергена.

Лечение и профилактика

Людям, страдающим аллергией на шоколад, следует избегать употребления шоколада (какао) в любом виде. При случайном употреблении шоколада следует немедленно принять антигистаминный препарат (например, тавегил, супрастин, фенкарол, лоратадин и др.) для купирования или предотвращения развития симптомов аллергии.

Как проводится анализ крови на аллергию на шоколад

Забор крови производится в условиях строгого соблюдения санитарно-гигиенического режима. Применяется стерильный одноразовый инструментарий. Первый шаг – это очищение поверхности кожи в месте венепункции с помощью антисептического раствора. Забор крови обычно происходит из вены на сгибе локтя или при необходимости на тыльной стороне руки. Далее на область выше места венепункции накладывают жгут, благодаря чему происходит приток крови в вену и ее набухание. Стерильной одноразовой иглой производят забор крови в специальную пластиковую емкость. После этого снимают жгут, и на место венепункции накладывается стерильная повязка для предотвращения кровотечения. Полученный образец биологического материала маркируется и доставляется в лабораторию, где происходит определение концентрации специфического Ig E.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки для проведения данного анализа нет. Анализ крови из вены лучше сдавать натощак с утра. Не рекомендуется употреблять тяжелую, жирную пищу и алкогольные напитки минимум за сутки до предполагаемого исследования. По возможности следует воздержаться от курения. Также существует ряд лекарственных средств, которые могут повлиять на точность получаемого результата. По возможности следует прекратить прием любых медикаментозных препаратов за 24 часа до анализа.

Риски и осложнения венепункции

Осложнения при данном исследовании встречаются достаточно редко. Если вены являются малозаметными, то первая попытка забора крови может быть неудачной. В такой ситуации могут возникнуть незначительные боли или пощипывания в области венепункции. Иногда может наблюдаться пульсация в руке, вызванная слишком тугим наложением жгута. После проведения процедуры забора крови из вены может возникнуть в кровоподтек, сопровождающийся незначительной болезненностью.

Некоторые люди могут чувствовать головокружение или обморок, особенно при заборе большого количества крови.

Где сдать анализ на аллергию на шоколад

Сдать анализ крови на аллергию на шоколад без очереди и в удобное для Вас время можно в ближайшей к Вам клинике НИАРМЕДИК. Цену перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Анализ крови на определение аллерген-специфического иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови проводится, чтобы проверить, есть ли у человека аллергия на конкретное вещество, в частности, на шоколад.

Кому необходимо проводить исследование крови

Аллергическая реакция на шоколад (какао) может протекать в легкой и более тяжелой степени. Заподозрить наличие аллергии можно по следующим симптомам: зуд и жжение в полости рта, сопровождающиеся отеком слизистой оболочки полости рта, губ, языка; зудящие высыпания на коже по типу крапивницы; симптомы бронхиальной астмы; тошнота, рвота, диарея, боли и спазмы в животе. Появление первых симптомов аллергии начинаются уже, как правило, во время приема шоколада. Иногда первые симптомы могут появиться спустя 2-3 часа.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо пройти комплексное медицинское обследование у врача-аллерголога и сдать анализ на определение в сыворотке крови специфических антител IgE.

Определение IgE

В норме у любого человека в сыворотке крови определяется низкий уровень иммуноглобулина Е (следовые количества). Уровень IgE повышается пропорционально степени аллергии. Т.е. чем тяжелее протекает аллергическая реакция на банан, тем выше будет показатель IgE в крови.

Заключение анализа крови выдается в классах от 0 до 6 класса включительно.

Отсутствие аллергии или наличие следовых количеств специфических IgE в сыворотке крови человека определяют, как 0 класс. Первый класс характеризуется низкой концентрацией антител в крови и не дает клинических симптомов аллергии. Второй и третий классы имеют более высокие показатели титра антител и дают более выраженную клиническую симптоматику аллергии. Четвертый, пятый и шестой классы включительно характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Это говорит о возможном возникновении смертельно опасной реакции на аллерген - анафилактического шока.

Это основная расшифровка результатов анализа крови на аллергены, по которой врачи определяют диагноз и назначают соответствующее лечение в индивидуальном порядке.

Код: 53-E-f93

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь