Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





f225 Тыква /Pumpkin /Cucurbita pepo

Может ли быть аллергия на тыкву?

Тыква — это растение, плоды которого давно вошли в состав множества блюд традиционной кухни. Мякоть тыквы богата витаминами, в особенности каротином. Употребление тыквы благоприятствует очищению организма, повышает устойчивость к простудам и респираторно-вирусным заболеваниям, улучшает зрение. Семена тыквы, так называемые белые семечки, содержат в своем составе высокие концентрации витамина Е, а также магния, марганца, цинка, фосфора и меди. Польза от включения тыквы в рацион неоспорима. Однако, несмотря на общепринятое мнение, что данный продукт обладает гипоаллергенными свойствами, аллергия на него все же может возникать.

В тыкве, как и в любом другом овоще, содержится некоторое количество белков. А реакция гиперчувствительного типа может развиваться на любой продукт питания, содержащий в себе протеины.

Почему появляется аллергия на тыкву?

Для развития аллергии необходимо сочетание двух факторов: наличие аллергена и гиперчувствительность иммунной системы человека к нему. Аллергены тыквы попадают в организм при употреблении с пищей. Они незамедлительно сталкиваются с клетками иммунной системы. В норме, последние воспринимают белки тыквы, как обычные протеины, несущие энергию организму. В таком случае ничего не происходит. Человек употребляет данный овощ, не причиняя вреда своему здоровью. Однако если иммунитет человека склонен к развитию реакций гиперчувствительного типа, функции его нарушаются, и химические составные тыквы идентифицируется как опасные, способные нанести ущерб организму. Все защитные силы активизируются, объединенные единой целью: нейтрализовать небезопасный белок.

Биологические механизмы развития аллергии на тыкву

При первичном контакте с аллергеном иммунная система инициирует синтез значительного количества антител – иммуноглобулинов Е. Их концентрация в крови резко повышается, они разносятся по самым мелким сосудам, находят тучные клетки, расположенные практически во всех тканях организма и оседают на них. Повторное употребление тыквы, вызывает дегрануляцию этих клеток – они выбрасывают в межклеточное пространство биологически активные вещества. Данные медиаторы воспалительных процессов имеют мощное воздействие на протекание нормальных физиологических процессов в организме. Они меняют их, вызывая изменения функций разнообразных тканей и органов, вследствие чего возникают характерные симптомы аллергии на тыкву.

Аллергия на тыкву у детей и взрослых

Аллергия на тыкву, это болезнь, которая встречается чаще всего у грудничков, после введения данного овоща в прикорм. Это объясняется тем, что иммунная система маленького ребенка еще не зрелая и склонна к развитию гиперчувствительных реакций. По мере роста малыша, она усовершенствуется, ее функции уравновешиваются, и проявления аллергии постепенно уменьшаются, совсем исчезая в школьном возрасте. У взрослых аллергия на тыкву наблюдается чрезвычайно редко. Именно поэтому тыква по праву относится к безвредным, диетическим продуктам питания.

Симптомы аллергии на тыкву

У грудничков заболевание может изначально проявляться в виде нарушения общего состояния ребенка. Малыш плохо спит, не хочет кушать, капризничает. Со временем присоединяются кожные изменения: возникает мелкоточечная сыпь, которая может появляться практически на любом участке тела и сопровождается зудом. Очень часто имеют место признаки диатеза: покраснение, чрезмерная сухость и шелушение кожи на лице ребенка, особенно выраженные в области щек и носогубного треугольника. Нередко родители, не подозревая о наличии аллергии на тыкву, безуспешно борются с опрелостями и покраснениями на коже грудничка, которые не исчезают, несмотря на все приложенные усилия.

Немного реже наблюдаются нарушения работы пищеварительной системы. В таком случае у ребенка появляется отрыжка, чрезмерное газообразование, рвота и понос. Дети постарше жалуются на слабость, изжогу, тошноту, дискомфорт и спастические боли в животе. Затруднение дыхания, появление аллергического насморка или кашля, развитие бронхиальной астмы при аллергии на тыкву имеют место крайне редко.

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на определение уровня специфических иммуноглобулинов Е к тыкве — это надежный метод лабораторной диагностики, способный подтвердить наличие заболевания.

Для исследования производится забор венозной крови ребенка. У детей старшего возраста анализ берется утром натощак. У грудничков – непосредственно перед следующим кормлением малыша. Медикаменты, которые используются для лечения аллергии на тыкву, способны искажать результаты исследования. Поэтому, диагностику рекомендуется проводить до, или через 10-14 дней после окончания приема антигистаминных и (или) глюкокортикостероидных препаратов. В случае если состояние здоровья не позволяет соблюсти данное предписание, необходимо предоставить врачу схему лечения с указанием медикаментов и их доз.

По мнению ученых, тенденция к прогрессирующему росту количества аллергий будет сохраняться и в будущем. Неудовлетворительное питание, воздух, насыщенный выхлопными газами, хроническая усталость, постоянное воздействие стрессов – все эти факторы сопутствуют развитию реакций гиперчувствительного типа. Поэтому и неудивительно, что наиболее часто данной группе заболеваний подвержены жители густонаселенных городов.

Пищевые аллергии не являются исключением из данного правила. Если еще два десятка лет тому назад, аллергические реакции возникали в большей части на экзотические фрукты и овощи, то сейчас, наблюдается резкий рост числа аллергий на традиционные для нашей кухни продукты питания. И возникновение реакций гиперчувствительного типа на тыкву, является ярким подтверждением этому процессу.

Лабораторная диагностика аллергии на тыкву

Пищевая аллергия – это довольно-таки сложное в плане диагностики заболевание. Ведь оно может возникнуть в ответ на употребление практически любых продуктов. Кроме того, симптомы болезни очень изменчивы, и отличаются у разных людей. Поэтому без лабораторного анализа аллергии обойтись практически невозможно.

С целью подтверждения аллергии на тыкву используется определения уровня специфических иммуноглобулинов Е в венозной крови. Повышение этого показателя является доказательством достоверности предварительного диагноза и является обоснованием для медикаментозного лечения и соблюдения специальной диеты.

Основы терапии аллергии на тыкву

При возникновении аллергии на тыкву, как взрослым, так и детям рекомендуется исключение данного продукта из рациона питания. Следует помнить о том, что это правило распространяется и на семена тыквы (белые семечки). Для развития аллергии количество аллергена не имеет значения. Даже ничтожно маленьких его доз может быть достаточно для рецидива заболевания.

При появлении симптомов аллергии на тыкву применяются медикаменты из двух больших фармакологических групп препаратов: антигистаминные и глюкокортикостероидные, а также их всевозможные комбинации. Они выпускаются в самых разнообразных дозах и лекарственных формах. Грамотно подобранное медикаментозное лечение способно существенно улучшить общее состояние человека и минимизировать проявления заболевания. Однако оно не может полностью излечить аллергию на тыкву - погрешности в диете неизменно влекут за собой появление новых симптомов болезни.

Код: 53-E-f225

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь