Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





f26 Свинина /Pork /Sus spp.

Одним из самых непредсказуемых и сложных для диагностики видов пищевых аллергий является аллергия на мясо. В частности, свинина, входящая в состав множества блюд традиционной кухни, нередко стает причиной развития реакций гиперчувствительного типа.

Причины развития аллергии на свинину

Свинина содержит в своем составе большое количество белка, который может играть роль аллергена, и вызывать симптомы заболевания. К счастью, он не термостабильный и теряет свои патогенные свойства в процессе кулинарной обработки мяса. Поэтому, данному виду аллергии более часто подвержены люди, в рацион которых входит сырая и полусырая свинина в виде бифштексов с кровью, сырого фарша и тартара.

Механизмы развития пищевой аллергии

При развитии аллергии иммунная система теряет свои изначальные функции. Вместо защиты от вторжения вирусов и бактерий, она начинает сверхчувствительно реагировать на поступление в организм, в общем-то, безопасных белков свинины. При этом инициируется выработка избыточного количества иммуноглобулинов Е. Эти биологические соединения насыщают все ткани организма, однако в особенно большом количестве при развитии аллергии на свинину они оседают в слизистых оболочках пищеварительного канала. При этом они тесно взаимодействуют с тучными клетками и при повторном поступлении аллергена стимулируют их работу, что влечет за собой выделение в межклеточное пространство значительного объема биологически активных веществ. Самым известным среди данных медиаторов воспалительных процессов является гистамин. Он влияет на сосуды, вызывая резкое расширение просвета капилляров, что способствует возникновению отека слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию пищеварительных ферментов; провоцирует спазм гладкой мускулатуры. Именно вследствие данных воздействий возникают типические симптомы аллергии на свинину. Одномоментное высвобождение больших количеств гистамина вызывает резкое падение артериального давления и развитие признаков анафилактического шока.

Возрастные особенности возникновения аллергии на свинину

Симптомы аллергии на свинину чаще всего впервые возникают у грудничков при введении в прикорм мяса. Нередко в процессе роста и созревания иммунной системы проявления гиперчувствительности у детей уменьшаются и совсем исчезают во взрослом возрасте.

Аллергия на свинину — это один из видов пищевой аллергии, распространенный в основном среди грудничков и малышей раннего детского и дошкольного возраста. Среди взрослого населения количество случаев данного вида заболеваний значительно меньше.

Симптомы аллергии на свинину

Сложность диагностики аллергии на свинину состоит в том, что симптомы заболевания часто маскируются под разнообразные расстройства пищеварительной системы. Первые проявления заболевания могут возникать сразу после приема пищи, однако на практике значительно чаще это происходит через 5-6 часов после еды. Наиболее часто появляются дискомфорт и боли в животе, вызванные спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Нередко они сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушениями стула.

Такие классические симптомы аллергии, как кашель, чиханье, покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, сыпь, и кожный зуд при развитии реакций гиперчувствительного типа на свинину имеют место далеко не всегда, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Диагностика аллергии на свинину

Лечение гастритов, гастроэнтеритов и других видов нарушений функций пищеварительной системы кардинально отличаются от лечения аллергии. Поэтому роль правильной диагностики в данном случае очень сложно переоценить. С целью подтверждения аллергической природы заболевания производится лабораторный анализ крови на количество специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам свинины.

Подготовка к сдаче анализа

Кровь для диагностики аллергии на свинину сдается утром натощак. Накануне исследования необходимо ограничить употребление жирной и острой пищи, а также алкогольных напитков. Чрезмерные психологические и физические нагрузки также могут повлиять на результаты анализа. Исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 10-14 дней после завершения цикла антиаллергической терапии. В избегание получения недостоверных результатов, врача-лаборанта необходимо также проинформировать о приеме любых медикаментов, указав при этом их название и дозировку.

Лабораторией сети клиник Ниармедик производятся все необходимые для диагностики аллергии анализы. Высокий профессионализм медицинских работников и использование передовых технологий, современного оборудования, лучших реактивов зарубежного производства являются гарантией высокого качества выполняемых лабораторных исследований. Цены на предоставляемые услуги можно узнать в прайс-листе или уточнить у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Единственным эффективным способом лечения аллергии на свинину, как у детей, так и у взрослых является полное исключение аллергена из рациона питания. Кроме приготовленной в любом виде свинины, рекомендуется отказаться от употребления колбас и сосисок, а также продуктов, содержащих в своем составе желатин: мармелада, конфет, жевательных резинок, йогуртов, муссов, множества кондитерских изделий. Однако столь строгие ограничения не приведут ни к каким положительным результатам, если триггером для развития аллергии выступает какой-либо иной продукт питания.

Расшифровка результатов анализов

В основе лабораторной диагностики аллергии на свинину лежит уникальное свойство иммунной системы человека на каждый вид аллергенов синтезировать один специфический вид иммуноглобулинов Е (Ig E). В норме количество Ig E в крови весьма незначительно. При развитии аллергии на свинину уровень аллерген специфических иммуноглобулинов Е к белкам данного сорта мяса резко возрастает – что и служит лабораторным подтверждением диагноза. Если же аллергия развивается в следствие воздействие другого вида аллергена - количество общего Ig E будет повышено, но в тоже время уровень аллерген специфического Ig E к свинине останется неизмененным.

Генетическая склонность к развитию аллергии

Аллергия на свинину не является наследственным заболеванием, так как от поколения в поколение передается не сама болезнь, а только предрасположенность к ее развитию. Однако наличие в семье человека склонного к формированию реакций гиперчувствительного типа значительно повышает риск появления аллергии у потомства. Поэтому всем малышам, родители которых страдают на аллергию, рекомендуется пройти исследование крови на аллерген специфические иммуноглобулины Е для оценки риска развития реакций гиперчувствительного типа.

Медикаментозное лечение аллергии на свинину

Рынок фарминдустрии предлагает широкий спектр разнообразных медикаментов, облегчающих симптомы аллергии. Их всех можно поделить на две большие группы: антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты. Они выпускаются в виде инъекций, таблеток, драже, капель, спреев, кремов, гелей и т.д. Схему лечения назначает врач-аллерголог после сбора анамнеза, тщательного обследования и лабораторной диагностики. Вне зависимости от комбинации препаратов, строгая диета с исключением продуктов питания содержащих аллерген, является обязательной предпосылкой для успешного лечения аллергии на свинину.

Код: 53-E-f26

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь