Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





f319 Свекла /Beetroot /Beta vulgaris

Сахарная свекла — это двулетнее растение, которое широко используется для приготовления сахара. Удивительно, но это свойство сахарной свеклы выведено искусственным путем, благодаря многолетней работе селекционеров. На территорию России растение завезено в 19 веке. Сахар, полученный из нее, создал достойную конкуренцию тростниковому, который использовался до этого времени.

Может ли быть аллергия на сахар?

Реакции гиперчувствительного типа возникают при контакте аллергенов со спровоцированной иммунной системой. Аллергены — это вещества исключительно белковой природы. И тут возникает неувязка, ведь в состав сахара входят только углеводы. Напрашивается вроде бы логический вывод, что аллергии на сахар не бывает. Однако, такое положение вещей возможно только в идеальном мире, в реальности дело обстоит несколько иначе. Все дело в том, что сахарная свекла содержит в своем составе около двух процентов протеинов. Они, попадая в благоприятные для появления аллергии условия, могут играть роль аллергенов. И, несмотря на использование ультрасовременных методов очистки свеклы, следовые остатки белков в сахаре все же остаются. Еще большее их количество содержится в свекольной патоке, которая широко используется для приготовления самых разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что аллергии на сахар в действительности не существует, однако аллергия на сахарную свеклу есть, и она очень широко распространенна.

Механизмы развития аллергии на сахарную свеклу

Аллергены сахарной свеклы попадают в организм человека оральным путем – при употреблении сахара или патоки. Сразу же они контактируют с клетками иммунной системы, которые идентифицируют их, и ошибочно относят к таковым, что могут нанести ущерб здоровью. Вследствие этого запускается каскад сложных биохимических механизмов, направленных на удаление аллергенов из организма. Сначала в крови резко возрастает уровень антител (IgE) к сахарной свекле. Эти химические соединения (гликопротеиды) насыщают организм, отыскивают тучные клетки и оседают на них. При повторном контакте с аллергенами, иммуноглобулины Е (IgE) стимулируют данные клетки, провоцируя выделение ими биологически активных веществ. Данные медиаторы воспаления в корне меняют течение некоторых физиологических реакций, что и является причиной возникновения клинических проявлений аллергии на сахарную свеклу.

Аллергия на сахарную свеклу — это заболевание, от которого в 80% случаев страдают груднички и маленькие дети. Остальные 20% составляют в основном люди пожилого возраста. Такая картина обусловлена возрастными изменениями работы иммунной системы человека. В период зрелости, у взрослых и в школьников, аллергия на сахарную свеклу наблюдается крайне редко.

Симптомы аллергии на сахарную свеклу

Чаще всего данный вид аллергии проявляет себя в виде кожных изменений. Могут возникать всевозможные сыпи, появляющиеся на руках и ногах, туловище и лице. Хуже всего переносят аллергию на сахарную свеклу груднички. Такие дети становятся неспокойными, плохо едят, тревожно спят, капризничают и часто плачут без видимой на то причины. Нередко у них возникают покраснения кожи, диатез и опрелости. Никакие гигиенические процедуры, кремы и бальзамы не способны облегчить состояние такого ребенка.

У взрослых к данным проявлениям аллергии на свеклу могут присоединяться симптомы нарушения пищеварения. Возникает изжога, горький привкус во рту, дискомфорт и спазмы в животе, метеоризм. В более сложных случаях появляется рвота, и нарушения стула в виде, как запоров, так и поносов.

Подготовка к сдаче анализа

Для диагностики аллергии на сахарную свеклу используется определение антител к ней (специфических иммуноглобулинов Е) в венозной крови.

Для исследования производится забор венозной крови натощак. У грудничков анализ необходимо сдавать непосредственно перед следующим кормлением малыша. Антигистаминные и кортикостероидные препараты, применяющиеся для лечения аллергии могут повлиять на концентрацию иммуноглобулинов Е в крови. Поэтому не рекомендуется проводить лабораторную диагностику на фоне антиаллергической терапии. Оптимально кровь на исследование сдавать через 10-15 дней после окончания приема медикаментов.

Роль наследственности в развитии аллергии на сахарную свеклу

Аллергия не относится к группе заболеваний передающихся по наследству. Однако если кто-то из членов семьи страдает повышенной чувствительностью к сахарной свекле, родственникам следует проявлять особую осторожность. Так как данный факт резко увеличивает их шансы на появление какого-либо вида аллергий. Основанием для этого служит то, что строение иммунной системы и ее склонность к развитию реакций гиперчувствительного типа являются генетически обусловленными.

Факт, что употребление слишком большого количества сахара и содержащих его лакомств, вредно для здоровья – не является новостью. Злоупотребление сладостями нарушает работу пищеварительного тракта, вызывает процессы гнилостного брожения в кишечнике, провоцирует дисбактериоз, и даже может стать причиной появления сахарного диабета.

Однако для полного исключения сахара и патоки из рациона, конечно же, необходимы очень веские обоснования. К таким относится лабораторно подтвержденная аллергия на сахарную свеклу.

Интерпретация результатов анализа

С диагностической целью используется исследование крови на уровень общих и специфических иммуноглобулинов Е (синонимы: IgE-антител). Увеличение этого показателя подтверждает аллергическую природу заболевания. Повышение уровня специфических антител к сахарной свекле является маркером того, что именно данный продукт вызывает симптомы болезни. Не увеличенная концентрация специфических IgE на фоне подъема количества общих антител свидетельствует о том, что аллергия имеет место, однако сахарная свекла не является причиной ее возникновения. При таких результатах необходимо проведение дальнейших диагностических мероприятий направленных на идентификацию аллергена. В случае же, если оба показателя негативны – то заболевание имеет неаллергическую природу. Таким пациентам необходима консультация смежных специалистов – гастроэнтеролога, или дерматолога, в зависимости от проявлений болезни.

Аллергия на сахар, как быть?

Как и при любых иных видах пищевых аллергий, единственным действенным методом лечения заболевания, является избегание употребления аллергенов с едой. Полный отказ от сахара, конфет и сладостей, может стать чересчур суровым испытанием, однако другой альтернативы, к сожалению, нет. Смягчающим фактором в такой ситуации является то, что в подавляющем большинстве данному заболеванию подвержены маленькие дети, и со временем болезнь исчезает. В случае же аллергии на сахарную свеклу у взрослых – рекомендуется использовать заменители сахара, такие как ксилит и сорбит. Не запрещено употребление разнообразных фруктов и меда.

Медикаментозное лечение аллергии на сахарную свеклу

При аллергии на сахарную свеклу чаще всего используются антиаллергические кремы, и при неудовлетворительном общем состоянии - таблетки и капсулы для приема внутрь. Все медикаменты относятся к группам антигистаминных или глюкокортикостероидных препаратов. Лечение назначает врач-аллерголог на основании клинического обследования и данных результатов лабораторных анализов.

Код: 53-E-f319

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь