Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0




Главная - Анализы и цены - По группам - Аллергия - Пищевые аллергены - f302 Мандарин /Mandarin /Citrus reticulata

f302 Мандарин /Mandarin /Citrus reticulata

Может ли быть аллергия на мандарины?

Незабываемый аромат и изысканный вкус мандарин у многих из нас крепко связан с предчувствием праздников, радости и волшебства. Однако все сказочные ощущения могут очень скоропалительно оборваться в случае развития аллергии на мандарины.

В составе всех цитрусовых содержится совсем незначительное количество аллергенов, но к сожалению, они очень ярко проявляют свои патогенные свойства. Аллергия на мандарины чаще впервые возникает в детском возрасте. Однако иногда болезнь проявляет себя и у взрослых до того не страдавших на реакции гиперчувствительного типа.

Механизмы развития аллергии на мандарины

При развитии аллергии на мандарины, их употребление воспринимается иммунной системой как поступление аллергена - чужеродного, потенциально небезопасного вещества, воздействие которого необходимо обязательно нивелировать. С этой целью она инициирует выработку слишком большого, количества антител - иммуноглобулинов класса Е (Ig E). С кровью они распространяются по организму и оседают на тучных клетках кожи и слизистых оболочек. Повторное поступление аллергена стимулирует сложные биологические процессы взаимодействий, в результате которых происходит выброс в межклеточное пространство биологически активных веществ. Одним из таких медиаторов воспалительных процессов является гистамин. Он изменяет проницаемость стенок сосудов, расположенных в слизистых оболочках и коже, они становятся более пористыми, и начинают терять молекулы воды и других микроэлементов. Таким образом, развиваются отек и воспаление, которые проявляются характерными симптомами аллергии на мандарины.

Аллергия на мандарины - генетическая предрасположенность

Аллергия на мандарины — это заболевание, предрасположенность к развитию которого передается по наследству из поколения в поколение. А это значит, что наличие среди родственников людей, склонных к развитию аллергии, значительно повышает шансы появления реакций гиперчувствительного типа у потомства. Поэтому всем детям, родившимся в семьях аллергиков, рекомендуется пройти обследование у аллерголога и сдать анализ крови на иммуноглобулин Е, даже при отсутствии симптомов заболевания. Эти мероприятия проводятся с целью оценки риска развития реакций гиперчувствительного типа. Кроме того, врач может дать рекомендации по уходу и индивидуальному графику введения прикормов для малыша.

С каждым годом количество первичных случаев возникновения пищевых аллергий возрастает. Среди них аллергия на цитрусовые (в том числе на мандарины) занимает одно из ведущих мест. Причиной тому является их высокая аллергенность в сочетании с чрезвычайной популярностью среди потребителей.

Симптомы аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины — это заболевание, которое может скрываться под самыми разнообразными проявлениями. Причем симптомы болезни в различных людей будут отличаться. В одних, первые признаки аллергии появляются сразу после употребления мандарин, у других – с задержкой в 4-5 часов. При этом следует иметь в виду, что быстрое появление и стремительное нарастание клинических симптомов аллергии – это тревожный знак, который предупреждает о возможности развития отека Квинке и анафилактического шока. Данные состояния сопровождаются явлениями дыхательной недостаточности, в сочетании с резким падением уровня артериального давления, и несут в себе угрозу для жизни. При их развитии необходимо оказание скорой медицинской помощи с обязательной госпитализацией.

При более медленном нарастании симптомов аллергии на мандарины, нередко наблюдается появление сыпи на животе, ногах и руках, реже в области носогубного треугольника и щеках. При вовлечении в процесс дыхательной системы, появляется аллергический ринит: насморк со стекловидными, водянистыми выделениями; чихание; затруднение дыхания. Нередко данные симптомы сопровождаются слезотечением и ощущением зуда и песка в глазах. Пищеварительная система реагирует на развитие аллергии к мандаринам появлением боли и спазмов в животе. Нарастает тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой и диареей.

Подготовка к сдаче анализа на аллергию к мандаринам

С целью определения аллергена, вызывающего симптомы заболевания, производится лабораторное исследование венозной крови на уровень аллерген специфических иммуноглобулинов Е.

Венозная кровь для подтверждения аллергии на мандарины сдается утром натощак. Накануне запрещается употребление алкоголя, жареной, жирной пищи. Прием антиаллергических препаратов рекомендуется прекратить за 10-14 дней до даты исследования, так как они могут влиять на уровень иммуноглобулинов Е в крови, а это может привести к получению недостоверных результатов анализа. Стресс, как психоэмоциональный, так и физический, также может исказить результаты. Поэтому если его воздействия не удалось избежать, лучше перенести дату сдачи крови на несколько дней.

Мандарины ценятся не только чрезвычайно высокими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Они - источник множества витаминов и микроэлементов. Цитрусовые являются отличным средством для профилактики респираторно-вирусных заболеваний, нормализируют обменные процессы, улучшают общий тонус организма и поднимают настроение.

Но к сожаленью, при развитии аллергии на мандарины, данный продукт питания необходимо полностью исключить из рациона. Ведь, несмотря на сверхвысокое развитие современной фармакологии, медикаментозное лечение может лишь улучшить состояние больного, облегчить течение болезни. Но при следующем употреблении цитрусовых, аллергия будет возвращаться вновь и вновь.

При этом следует иметь в виду, что столь неприятная и тягостная диета будет абсолютно неэффективной, если причиной для развития реакций гиперчувствительного типа служит какое-то иное вещество. Поэтому, в случае появления аллергии, необходимо сначала обратиться за помощью к врачу-аллергологу, пройти лабораторную диагностику и получить рекомендации по лечению.

Лабораторная диагностика аллергии на мандарины

Для подтверждения данного вида аллергии используется определение иммуноглобулинов Е (Ig E) к мандаринам в крови. В основе данного исследования лежит удивительное свойство иммунной системы синтезировать различные типы иммуноглобулинов Е в ответ на контакт с аллергенами разного вида.

В норме, в крови здорового человека количество Ig E весьма незначительное. Однако при развитии аллергии на мандарины уровень аллерген специфических иммуноглобулинов Е к этим цитрусовым увеличивается в десятки раз. Если же аллергеном выступает какой-либо другой продукт питания - данный показатель останется в пределах возрастной нормы. В таком случае обычно рекомендуется дополнительное проведение анализов с целью идентификации триггера аллергии.

В лаборатории сети клиник Ниармедик можно пройти комплексную лабораторную диагностику различных видов аллергий, в том числе и аллергии на мандарины. Современное оборудование от признанных мировых производителей, многоуровневая система контроля исполнения исследований, команда опытных специалистов, регулярно посещающих отечественные и зарубежные семинары и мастер-классы, служат гарантией оказания услуг лучшего качества. Забор крови для исследования производится как в любом из подразделений клиники, так и на дому. Цены на услуги можно узнать в прайс-листе, или позвонив на номер телефона: +7 (495) 6-171-171. Операторы контакт-центра не только дадут ответы на все интересующие вас вопросы, но и смогут записать вас на консультацию или сдачу анализов.

Код: 53-E-f302

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь