Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





f23 Краб /Crab /Cancer pagurus

Может ли быть аллергия на крабов?

Аллергия — это особенное состояние, при котором иммунная система человека чрезмерно чувствительно реагирует на воздействие безопасных для организма веществ. Вследствие этого, она перестаёт выполнять свои защитные функции и превращается в источник заболевания.

Аллергия на крабов — это болезнь, ещё до недавнего времени встречавшаяся исключительно среди жителей приморских регионов. Однако развитие инфраструктуры, налаженность процессов транспортировки и доставки морепродуктов привели к появлению блюд из крабов в рационе питания людей, живущих в глубине материка. Изысканный вкус и насыщенность витаминами и микроэлементами способствовали все большему возрастанию количества их поклонников среди населения всего земного шара. Одновременно увеличилось и число случаев аллергии на крабов, как среди детей, так и среди взрослых.

Аллергены белков крабов

Аллергены крабов попадают в организм человека чаще всего при приёме пищи. Однако они настолько сильные, что могут вызывать симптомы заболевания даже при вдыхании запаха данных морепродуктов. Описаны случаи аллергии на крабов и при контактном взаимодействии, но они встречаются не часто.

Механизм развития аллергии на крабы

Аллерген, попадая в организм, стимулирует синтез клетками иммунной системы большого количества специфических иммуноглобулинов Е (Ig E), которые поступая в кровь распространяются по всему организму, оседая в тканях различных органов и систем. Однако излюбленным местом их дислокации являются тучные клетки дыхательной, пищеварительной систем и кожи. Повторное поступление аллергенов крабов в организм стимулирует тучные клетки к выделению биологически активных веществ. Данные медиаторы воспаления включаются в сложные схемы биохимических взаимодействий, меняют их, влияя, таким образом, на физиологические процессы, и вызывая специфические симптомы аллергии на крабов.

Генетические предпосылки для развития аллергии на крабы

Множество гурманов лакомятся деликатесами, приготовленными из мякоти крабов, однако лишь в некоторых из них развиваются реакции гиперчувствительного типа. Это происходит потому, что аллергия может появляться только у людей, предрасположенных к её развитию. Данная склонность к возникновению симптомов заболевания передаётся по наследству. Каждый страдающих на аллергию больной, имеет среди своих родственников кого-то склонного к развитию реакций гиперчувствительного типа. Среди них могут быть бабушки и дедушки, дяди и тети, но чаще всего - это один, или даже оба родителей. Именно поэтому, ребенку, родившемуся в семье аллергиков, рекомендуется провести исследование крови на иммуноглобулины Е к крабам для оценки риска появления симптомов аллергии.

Симптомы аллергии на крабов имеют свойство прятаться под множеством масок – от самых безобидных, вызывающих лишь легкий дискомфорт, до состояний, несущих в себе угрозу для жизни.

Симптомы аллергии на крабов

Аллергия на крабов, как и все другие виды пищевых аллергий, часто протекает под видом гастритов, колитов, энтеритов, или же нарушений обмена веществ. В таких случаях, после приема пищи, содержащей аллергены крабов, у взрослого или ребенка возникает тошнота, рвота, боли в желудке, вздутие живота, понос. Заподозрить аллергическую природу позволяет появление других симптомов заболевания, таких как сыпь на коже, аллергический ринит, или же развитие приступов бронхиальной астмы.

Анафилактический шок и отек Квинке при аллергии на крабов

При благоприятном течении аллергии на крабов симптомы заболевания возникают не ранее чем через 5-10 часов после контакта с аллергеном, имеют более вялое течение и хорошо поддаются лечению. Если первые признаки аллергии появляются сразу же, или спустя короткое время после приёма в пищу мякоти крабов, это является грозным симптомом и должно служить достаточным поводом для вызова кареты скорой помощи. Так как дальнейшее развитие событий может иметь молниеносный характер и без оказания своевременного адекватного лечения, привести к летальному исходу.

При аллергии на крабы, протекающей в виде ангионевротического отека Квинке на первый план выступают симптомы нарушения дыхания. Резкое сужение просвета дыхательных путей, вследствие массивного отека их слизистых, ведёт к затруднению прохождения воздуха. Нарастают признаки острой дыхательной недостаточности и кислородного голодания. Человек остро нуждается в оказании неотложной медицинской помощи.

При развертывании симптомов анафилактического шока, одномоментное освобождение большого количества гистамина влечёт за собой резкое расширение просвета сосудов, и как результат - падение артериального давления до критически низких значений. Возникает слабость, головокружение, нарушение сознания вплоть до его потери. Кожа становится бледной, покрывается холодным потом. Часто имеют место судороги, непроизвольное мочеиспускание. Данный вариант течения аллергии на крабов наиболее неблагоприятный и, согласно статистическим данным, в 10-20% заканчивается летально.

Исследование крови при подготовке к сдаче анализов

Для лабораторной диагностики аллергии на крабов используется определение уровня аллерген специфических иммуноглобулинов Е в венозной крови. Анализ производится натощак. За день до исследования рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи. Накануне желательно избегать воздействия стрессовых факторов. Медикаментозная терапия может повлиять на результаты исследования. Поэтому кровь желательно сдавать до, или через 1-2 недели после лечения. Если же исследование проводиться на фоне терапии, необходимо обязательно проинформировать об этом врача-лаборанта, предоставив ему лист назначений с названиями и дозами принимаемых препаратов.

Аллергия на крабов — это заболевание, которое чаще встречается у детей, чем у взрослых. Нередко в процессе роста организма, иммунная система созревает, и ребёнок «перерастает» данную проблему. Но, к сожалению, так случается не всегда и симптомы аллергии на крабов могут сопровождать человека всю его жизнь.

Лечение аллергии на крабов

Существует множество разнообразных медикаментов, способных улучшить состояние здоровья и значительно облегчить симптомы аллергии. Среди них выделяют две большие группы: антигистаминные и глюкокортикоидные препараты. Они могут использоваться в виде инъекций, таблеток, спреев, кремов, капель в глаза и в нос. Вид препарата, его дозу и путь введения в организм назначает врач после тщательного обследования.

Для лечения анафилактического шока используется адреналин в виде раствора для внутривенных инъекций.

Но, несмотря на головокружительное развитие фарминдустрии, на сегодняшний день единственным способом, который даёт возможность полностью излечить аллергию на крабы, является соблюдение диеты с полным исключением их из рациона. Ее не так сложно придерживаться, однако следует иметь в виду, что даже крошечные количества аллергена могут вызвать симптомы заболевания. Поэтому, всегда следует особенно внимательно изучать этикетки в супермаркетах и предупреждать о существующей проблеме официантов, делая заказы в ресторане. Однако перед тем как приступить к лечению, необходимо выяснить, что же именно вызывает симптомы аллергии.

Диагностика аллергии на крабы

Для диагностики аллергии на крабы используется анализ крови на аллергенспецифические иммуноглобулины Е (Ig E). Данное исследование обосновывается на том, что иммунная система реагирует на поступление каждого отдельного вида аллергенов синтезом иммуноглобулинов Е уникального класса. Такой индивидуальный подход даёт возможность с помощью лабораторной диагностики подтвердить подозрение на аллергию на крабов. Ведь увеличение количества Ig E к данному аллергену является доказательством того, что именно белки краба стали триггером развития реакции гиперчувствительного типа. Если количество иммуноглобулинов Е повышено незначительно - результат считается сомнительным. Он может свидетельствовать о сенсибилизации организма и поэтому требует повторной пересдачи через 1-2 недели. Нормальное количество Ig E к крабам указывает на то, что "виновником" развития аллергии стал какой-то другой продут питания, но отнюдь не данный вид морепродуктов.

Код: 53-E-f23

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь