Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





f300 Молоко козье /Goat milk

Существует распространенный миф о том, что козье молоко является гипоаллергенным продуктом питания и не может вызвать симптомы аллергии. И на самом деле, нередко при аллергии на коровье молоко, козье может стать хорошим его заменителем. Однако оно содержит в своем составе 3-4% белков, которые также могут играть роль аллергенов. Отчасти они теряют свои патогенные свойства после кипячения и створаживания, однако даже в минимальных количествах способны вызывать симптомы заболевания.

Механизмы развития аллергии на козье молоко

Причиной возникновения аллергии на козье молоко является нарушение работы иммунной системы человека. Она начинает неадекватно сильно реагировать на белки козьего молока, воспринимая их как вещества, несущие в себе угрозу для нормального функционирования организма. При этом в первую очередь стимулируется синтез избыточного количества иммуноглобулинов Е, которые распространяются по всем тканям и органам и оседают на тучных клетках слизистых оболочек и кожи. Учеными доказано, что в патологический процесс чаще всего втягиваются органы дыхательной и пищеварительной системы, конъюнктива глаз и кожа. Однако на этом первом, подготовительном этапе развития аллергии заболевание еще никак не проявляет себя.

При повторном поступлении аллергена с пищей иммуноглобулины Е стимулируют тучные клетки, и те выделяют в межклеточное пространство разнообразные медиаторы воспалительных процессов. Гистамин, серотонин, брадикинин, и др. воздействуют на сложные, многоступенчатые биохимические реакции, вызывая возникновение отека и воспалительных реакций. И только в этот момент появляются характерные клинические симптомы аллергии на козье молоко.

Может ли быть аллергия на козье молоко у взрослого?

Аллергией на козье молоко в основном страдают дети младшего возраста. Грудничкам данный продукт питания врачи не рекомендуют употреблять ввиду сложности его усвоения и повышенной жирности. Симптомы заболевания могут возникать сразу же при введении его в рацион питания. Аллергия на козье молоко у взрослых наблюдается значительно реже. Это происходит потому, что в процессе роста и созревания организма иммунная система усовершенствуется, и теряет свою склонность к развитию реакций гиперчувствительного типа. Таким образом, аллергия на козье молоко может исчезнуть навсегда, и человек во взрослом возрасте имеет возможность употреблять данный продукт питания без риска для собственного здоровья.

Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. У каждого человека она протекает в своей индивидуальной форме. Нередко это усложняет своевременную диагностику и назначение лечения.

Нарушения работы пищеварительной системы при аллергии на козье молоко

При развитии любого вида пищевых аллергий, первый контакт с аллергенами происходит в желудочно-кишечном тракте. Именно там чаще всего и инициируется развитие воспалительных явлений. Это проявляется возникновением жалоб на тошноту, дискомфорт и боли в животе, отрыжку. Нередко имеют место рвота, понос, или же запор. Данную симптоматику необходимо дифференцировать от проявлений гастроэнтерита, колита, ферментной недостаточности.

Симптомы аллергии на козье молоко со стороны дыхательной системы

Слизистые оболочки дыхательных путей являются излюбленным местом дислокации иммуноглобулинов Е. Поэтому нередко именно с их стороны возникают проявления заболевания. При этом нарастает заложенность носа, сухой кашель, затруднение носового дыхания. В более сложных случаях могут возникать приступы удушья. Отек слизистых оболочек гортани является неблагоприятным признаком развития отека Квинке или анафилактического шока. В данном случае возможно нарастание симптоматики острой дыхательной недостаточности, поэтому таким пациентам необходимо срочное оказание медицинской помощи.

Кожные проявления аллергии на козье молоко

Самыми частыми симптомами аллергии на козье молоко у грудничков является возникновение сыпи в области сгибательных поверхностей ручек и ножек, на животе и ягодицах. На коже лица нередко имеют место явления шелушения и чрезмерной сухости. Опрелости, которые появляются вопреки хорошему уходу и почти не поддаются лечению, также могут быть проявлениями заболевания.

Подготовка к проведению анализа

Для подтверждения диагноза аллергии на козье молоко используется анализ венозной крови на аллерген специфические иммуноглобулины Е (IgE) к нему.

Анализ крови на иммуноглобулины Е (IgE) сдается натощак. Накануне исследования рекомендуется отказаться от употребления жирной, острой пищи, пряностей и алкогольных напитков (в том числе и слабоалкогольных). Препараты, использующиеся при лечении аллергии, имеют свойство понижать уровень иммуноглобулинов Е в крови. Поэтому кровь на анализ желательно сдавать не ранее чем через одну-две недели после завершения курса лечения. Если сделать это невозможно, необходимо обязательно предоставить врачу список принимаемых медикаментов с их дозами. В случае воздействия стрессовых ситуаций и непомерных физических нагрузок, дату исследования желательно перенести на несколько дней.

Козье молоко — это источник не только белков, жиров и углеводов, но и большого количества витаминов и микроэлементов. Оно питательно и полезно. Однако в случае возникновения аллергии, от его употребления рекомендуется полностью отказаться. Козий сыр и те продукты, в состав которых он входит, также необходимо исключить из рациона питания. Ведь зачастую совсем незначительных доз аллергена бывает достаточно для того, чтобы вызвать симптомы аллергии.

Лабораторная диагностика аллергии на козье молоко

С целью лабораторной диагностики аллергии и определения триггера заболевания, проводится исследование уровня аллерген специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в крови. Использование данного анализа стало возможно благодаря избирательному свойству иммунной системы человека синтезировать уникальный вид иммуноглобулина Е в ответ на контакт с каждым видом аллергенов. Поэтому повышение уровня IgE к козьему молоку указывает на то, что именно его белки вызывают симптомы заболевания. В случае же, если их уровень остается в рамках нормы - имеет место гиперчувствительность к какому-то иному продукту питания. Для его определения обычно рекомендуется проведение дополнительных исследований.

Лечение аллергии на козье молоко

Залогом успешного лечения любого из видов аллергий является избегание контакта с аллергеном. Козье молоко не является одним из основных компонентов питания среднестатистического человека. Поэтому соблюдение диеты с его исключением – обычно не вызывает особенных проблем. Однако необходимо проявлять особенную бдительность и тщательно изучать состав блюд в ресторанах и этикетки на продуктах. Если аллергией страдает ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, не следует забывать и о том, что часть смесей детского питания содержат в своем составе белки козьего молока.

Правильно подобранное медикаментозное лечение способно значительно облегчить симптомы заболевания, и улучшить состояние человека. С этой целью используются антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты в разнообразных дозировках, комбинациях и формах выпуска.

Лаборатория сети клиник Ниармедик проводит точную и качественную диагностику различных видов пищевых аллергий. Кровь на исследование можно сдать как в любом из подразделений клиники, так и вызвав медсестру на дом. Цены на услуги можно узнать в прайс-листе, или позвонив по телефону контакт-центра: +7 (495) 6-171-171.

Код: 53-E-f300

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь