Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





f221 Кофе /Coffee /Coffea spp.

Может ли быть аллергия на кофе?

Невероятно большое количество людей не представляют себе утра без чашечки ароматного кофе. Этот напиток бодрит, заряжает энергией, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Всеми этими свойствами кофе обязан входящему в состав его зерен кофеину. К сожалению, кроме массы удивительных позитивных качеств, кофеин имеет и негативные свойства. Например, при взаимодействии со склонной к развитию реакций гиперчувствительного типа иммунной системой, он может играть роль аллергена и вызывать симптомы аллергии.

Почему возникает аллергия на кофе?

Иммунная система здорового человека ответственна за чрезвычайно важные защитные функции. Благодаря ее работе предотвращается проникновение и распространение по организму болезнетворных микробов. Однако при развитии аллергии на зерна кофе, она ошибочно идентифицирует кофеин, как аллерген – вещество, несущее в себе угрозу и которое необходимо незамедлительно элиминировать. Вследствие этой оплошности, провоцируется запуск сложных биологических механизмов, основной целью которых является обезвреживание аллергена.

Упрощенная схема биохимических и физиологических взаимодействий, ответственных за развитие аллергии на кофе

Сразу же после определения кофеина как аллергена, клетки иммунной системы начинают синтез антител – иммуноглобулинов Е. Их концентрация в крови все возрастает, превышая норму в десятки раз. Данный вид иммуноглобулинов имеет способность отыскивать во всех органах и системах организма тучные клетки, адсорбироваться на их мембранах и повышать выработку биологически активных веществ. Этот процесс называется сенсибилизация. Хотя внешне никакие симптомы аллергии еще не проявляются, однако иммунная система уже провела предварительную подготовку к повторному поступлению аллергена. Когда это случается, иммуноглобулины Е передают тучным клеткам пусковой сигнал, и те выделяют в межклеточное пространство огромные количества медиаторов воспалительных процессов. Среди них ключевую роль в развитии аллергии на кофе играют гистамин, серотонин и брадикинин. Данные вещества расширяют просвет мелких сосудов, повышают проницаемость их стенок; увеличивают секрецию ферментов железами пищеварительной системы; способствуют возникновению спазма гладких мышц; вызывают воспалительные изменения кожи. Вследствие этих взаимодействий, нарушаются функции вовлеченных в процесс органов и возникают внешние проявления аллергии на кофе.

Сложно представить себе человека, который бы никогда в жизни не пробовал кофе. Существует множество сортов кофе, и вариантов его приготовления. Мягкая и изысканная арабика, или горькая пикантная робуста, их всевозможные смеси и комбинации приносят бодрость и приподнятое настроение. В виде капучино, или эспрессо, макиато или ристретто – кофе завоевал сердца миллионов, если не миллиардов людей всего земного шара.

Из-за столь высокой популярности данного напитка, весьма закономерным является тот факт, что возникает и значительное число случаев аллергий, вызываемых зернами кофе. Коварство данного вида заболевания заключается в том, что оно возникает внезапно, в любом возрасте. Еще вчера человек пил насыщенный, крепкий, душистый кофе, а сегодня даже аромат последнего вызывает симптомы аллергии.

Проявления аллергии на зерна кофе

При развитии данного вида аллергии чаще всего наблюдаются нарушения функций дыхательной системы, органов пищеварения и также кожные высыпания.

При легких формах аллергии на кофе чаще всего сначала появляются чихание и насморк, которые возникают после употребления этого напитка, или вдыхании его запаха. Со временем к ним присоединяются кашель, першение в горле, изменения голоса. Возможно развитие приступов бронхиальной астмы.

Кожные изменения проявляют себя появлением сыпи, которая может наблюдаться практически на любых участках тела. Нередко ее возникновение сопровождается нарастающим зудом и раздражением.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут развиваться такие симптомы аллергии на зерна кофе, как тошнота и рвота, боли в животе и диарея.

Подготовка к проведению анализа

Проявления пищевых аллергий, к которым относится и гиперчувствительность к кофе, не являются специфическими. Обнаружить, что именно послужило триггером для развития заболевания, бывает очень сложно. С целью подтверждения аллергии на зерна кофе, проводится исследование количества антител (иммуноглобулинов Е; IgE) к кофеину в крови.

Венозная кровь для исследования сдается натощак. Накануне необходимо соблюдение диеты с исключением употребления жирной, острой, копченой пищи, пряностей, а также алкогольных напитков. Воздействия как психологических, так и физических стрессов способны влиять на результаты анализа. Поэтому, в случае, если их не удалось избежать, рекомендуется перенести дату исследования на несколько дней. Не желательно проводить диагностику на фоне антиаллергической терапии.

Статистика аллергических заболеваний

Аллергия — это заболевание, количество новых случаев которого ежегодно увеличивается. Плохая экология, неудовлетворительное питание, воздействие острых и хронических стрессов способствуют возникновению реакций гиперчувствительного типа. Более часто эта болезнь встречается среди жителей мегаполисов. Если учесть, что более трех миллиардов людей на планете обитают в больших городах, недооценить масштабность проблемы чрезвычайно сложно.

Что делать аллергии на зерна кофе?

При возникновении аллергии на кофе от употребления этого волшебного напитка придется полностью отказаться. Аллергенные свойства кофеина довольно агрессивные, симптомы болезни могут появляться даже при вдыхании запаха кофе. Однако прежде чем изменять свой рацион и вводить столь строгие ограничения, необходимо получить лабораторное подтверждение аллергии на зерна кофе. Ведь если аллергенами, вызывающими болезнь, окажутся не они, а какие-либо другие продукты питания, то все приложенные усилия не дадут позитивных результатов. Симптомы аллергии останутся.

Диагностика аллергии на зерна кофе

С целью определения аллергена применяется анализ венозной крови на уровень аллерген специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Этот метод диагностики стал возможен благодаря уникальному качеству клеток иммунной системы вырабатывать каждый раз новый вид иммуноглобулинов Е при контакте с разными типами аллергенов. При аллергии на кофе в крови будет наблюдаться значительное повышение уровня IgE к его зернам. Если же данный показатель остается неизмененным, то это опровергает предположение, что причиной возникновения симптомов заболевания является кофе.

Перекрестная гиперчувствительность при аллергии на зерна кофе

Основным веществом, вызывающим аллергию на зерна кофе является кофеин. Однако не следует забывать о том, что он содержится и во многих других продуктах питания. Поэтому при данном виде заболевания необходимо ограничить употребление не только кофе, но и шоколада, какао, чая, кока-колы. Кофеин входит также в некоторые сорта пива и отдельные медикаменты.

Терапия аллергии на зерна кофе

Для улучшения течения заболевания и минимизации его симптомов применяются антигистаминные и глюкокортикостероидные группы медикаментов во всевозможных формах выпуска, дозировках и сочетаниях. Схему лечения приписывает врач-аллерголог на основании данных анамнеза, комплексного обследования организма и идентификации триггера, вызывающего симптомы аллергии.

Код: 53-E-f221

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь