Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0




Главная - Анализы и цены - По группам - Аллергия - Пищевые аллергены - f11 Гречиха /Buckwheat /Fagopyrum esculentum

f11 Гречиха /Buckwheat /Fagopyrum esculentum

Гречиха — это зерновая культура, относящаяся к семейству Гречишные. Гречиха выращивается почти по всему миру, но особенно распространена в Китае и Ираке. Гречку в больших количествах употребляют в основном в азиатских странах, в частности, в Японии, где она является основным пищевым аллергеном ввиду популярности соба (гречневая лапша). Гречка используется в качестве заменителя риса, овса, ячменя и ржи. Это также хорошая альтернатива для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Гречиха является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Она содержит восемь незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан, а также рутин и флавоноиды.

Симптомы аллергии на гречиху

Проглатывание или вдыхание гречневой муки может привести к тяжелой аллергической реакции у чувствительных к ней людей. Употребление гречневой муки и последующее высвобождение гистамина вызывает зуд, отек и покраснение рта, губ и лица. Отек горла и дыхательных путей может возникнуть в результате проглатывания или вдыхания гречневой муки. Высвобождение гистамина в кровь расширяет и увеличивает проницаемость капилляров, что приводит к выходу жидкости и токсинов в верхний слой кожи. При аллергии также часто наблюдаются покраснение, воспаление и зуд кожи. Желудочно-кишечные симптомы аллергии проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Вдыхание мелких частиц из гречневой муки может привести к риниту, слезотечению, зуду в глазах, конъюнктивиту, заложенности носа, затрудненному дыханию. В тяжелых случаях аллергии может развиться опасная для жизни аллергическая реакция, известная как анафилактический шок. Если вы испытываете головокружение, предобморочное состояние, затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Причины аллергии на гречиху

Вдыхание или употребление внутрь небольшого количества гречневой муки может привести к аллергической реакции. Гречка содержит высокоактивные аллергены, которые вызывают аллергическую реакцию через IgE опосредованные реакции. Первичные аллергены, выявленные в гречке, включают Fag e 1, Fag e 10 kD, Fag e 16kD, Fag e 19kD and Fag e TI. Иммунная система распознает эти аминокислотные последовательности как чужеродные и опасные и инициирует выработку IgE антител. Иммунные клетки, прежде всего тучные клетки и базофилы, формируют иммунный ответ путем высвобождения гистамина и других медиаторов. Высвобождение гистамина в кровь приводит к возникновению симптомов и признаков аллергической реакции.

Диагностика аллергии на гречиху

Наиболее точным и достоверным методом диагностики аллергии на гречиху является анализ крови из вены, позволяющий определить уровень опосредованных IgE (антител) в сыворотке крови. Такой метод достаточно прост для пациента и не требует дополнительного контакта с потенциальным аллергеном как, например, при проведении кожных проб.

Проведение анализа крови, анализ симптомов заболевания, анализ рациона питания человека – все это позволяет врачу-аллергологу наиболее точно диагностировать аллергию на гречиху.

Для любого анализа крови необходима подготовка. Выделяют ряд общих рекомендаций, которые следует соблюдать для получения максимально достоверных результатов анализа.

Основные рекомендации пациентам до проведения процедуры венепункции

За 24 часа до предполагаемого анализа сдачи крови из вены необходимо воздержаться от приема чрезмерно соленой, жирной, острой пищи, а также крепкого чая и кофе. По возможности следует полностью прекратить прием любых лекарственных средств. В случае невозможности полного прекращения их приема следует проинформировать об этом лечащего врача. Также на достоверность результата анализа крови влияет наличие вредных привычек. Категорически запрещается сдача анализа крови в состоянии алкогольного опьянения. Следует отказаться от приема алкогольных напитков минимум за сутки и воздержаться от курения минимум за 3 часа до анализа крови.

Как правильно сдавать анализ крови из вены на аллергию на гречиху

Первым и главным правилом является сдача анализа крови из вены натощак. Непосредственно перед сдачей анализа крови следует расслабиться и немного отдохнуть. Волнение, связанное с походом в лабораторию для сдачи анализа крови, может привести к повышенному сердцебиению и учащенному пульсу, что также может сказаться на результатах проведенного исследования. Непосредственно во время венепункции необходимо соблюдать все указания медицинского персонала.

Осложнения в результате проведения венепункции

Наиболее частым осложнением является гематома (синяк), образующаяся в месте проведения венепункции, вызванная одновременным проколом двух стенок вены иглой. Данная гематома безболезненна и самостоятельно проходит за 4-5 дней. Также во время проведения анализа возможно появления головокружения, слабости, легкого недомогания.

Где сдать анализ на аллергию на гречиху

Сдать анализ крови на аллергию на гречиху без очереди и в удобное для Вас время можно в ближайшей к Вам клинике НИАРМЕДИК. Цену перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

В настоящее время гречиха входит в состав многих продуктов, включая хлеб, хлебобулочные изделия, паста, пицца, пиво и др. Гречка не содержит глютена, что делает ее пригодной для употребления у больных целиакией и других людей с непереносимостью пшеничной муки.

Анализ на определение уровня IgE в крови представляет собой исследование крови, которое наиболее точно определяет аллерген, вызывающий повышенный ответ со стороны иммунной системы.

При попадании потенциального аллергена, в данном случае гречихи, в желудок человека, на кожу, слизистые глаз или носа, происходит активная повышенная выработка IgE-антител. Данная повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови и свидетельствует об аллергическом процессе. Это истинная аллергическая реакция. В момент поступления в кровь антител начинается клиническая симптоматика аллергии на гречиху.

Определение IgE в сыворотке крови человека при аллергии на гречиху

Наиболее достоверным методом диагностики аллергии является анализ крови из вены. Данный анализ выполняется в условиях лаборатории и не требует контакта пациента с аллергеном. Исследуя сыворотку крови, определяют уровень специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови человека. При аллергической реакции на гречиху в крови человека появляются специфические IgE-антитела. По их концентрации врач-аллерголог определяет степень чувствительности организма к потенциальному аллергену.

Расшифровка анализа крови на аллергию на гречиху производится в классах от 0 до 6 включительно:

  • Отсутствие аллергии или наличие следовых количеств специфических IgE в сыворотке крови человека определяют, как 0 класс.
  • 1 класс – означает присутствие в крови следовых количеств антител и, как правило, не имеет клинического проявления;
  • 2 и 3 классы – имеют более высокие значения антител и характеризуются местными проявлениями аллергии;
  • 4-6 классы – характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Это наиболее опасные уровни IgE в крови человека. У таких людей наблюдается яркая клиническая картина аллергии и возможет риск развития анафилактического шока (состояния резко угрожающего жизни человека).

В случае аллергии на гречиху следует полностью отказаться от употребления ее в пищу. Также необходимо помнить о возможных перекрестных реакциях на другие продукты, такие как рис, кешью, грецкий орех.

Код: 53-E-f11

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь