Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0




Главная - Анализы и цены - По группам - Аллергия - Пищевые аллергены - f33 Апельсин /Orange /Citrus sinensis

f33 Апельсин /Orange /Citrus sinensis

Яркие, душистые, сочные, с необыкновенным сочетанием сладковато кислого вкуса и несравненного аромата, апельсины дарят всем своим почитателям ощущение радости и праздника. Их любят все – и взрослые и дети. Кроме того, эти солнечные плоды чрезвычайно полезны. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для нормальной работы организма. Однако кроме всех позитивных качеств им присущи и негативные черты. Хотя апельсины содержат менее чем 1% белка, он может выступать в роле чрезвычайно сильного аллергена и вызывать симптомы аллергии.

Как возникает аллергия на апельсины

При развитии аллергии на апельсины иммунная система воспринимает протеины, содержащиеся в их составе, как аллергены. При их употреблении с пищей, или даже при вдыхании аромата цитрусовых, инициируются сложные биохимические механизмы, направленные на обезвреживание чужеродного вещества. В данном случае иммунная система утрачивает свои защитные функции, ее реакции становятся слишком бурными, и вместо того, чтоб приносить пользу, они становятся причиной появления симптомов заболевания.

Аллергены апельсинов стимулируют иммунную систему к синтезу излишне большого количества иммуноглобулинов Е (IgE). Последние поступают в кровь и распространяются по всему организму, оседая на тучных клетках различных тканей. На этом этапе предварительная подготовка к развитию симптомов аллергии заканчивается. Внешне никаких проявлений заболеваний еще нет. И хотя организм уже сенсибилизирован, человек этого еще не чувствует. При повторном поступлении аллергенов апельсинов в организм тучные клетки, вследствие стимулирующего воздействия иммуноглобулинов Е, выделяют в межклеточное пространство множество биологически активных веществ - медиаторов воспаления (серотонина, брадикинина, цитокинов). Они в свою очередь влияют на протекание физиологических процессов, значительно меняя их. Вот тогда и появляются первые специфические симптомы аллергии на апельсины.

Генетическое обоснование развития аллергии на апельсины

Ежедневно сотни тысяч, а то и миллионов людей, как взрослых, так и детей лакомятся апельсинами, однако реакции гиперчувствительного типа развиваются далеко не у каждого из них. Обоснованием этому явлению является тот факт, что аллергия может развиваться только у людей, склонных к её появлению. Данная предрасположенность к аллергическим заболеваниям передаётся по наследству.

Апельсины — это растения, родиной которых является Китай Согласно данным исторических исследований, они выращивались там еще за 2-2,5 тыс. лет до н.э. В Европе апельсины появились в XV веке и начали стремительно завоевывать популярность среди жителей континента. Некоторые ученные связывают мощную аллергенность данного продукта питания именно с тем фактом, что он является относительно новым компонентом рациона, и поэтому иммунная система воспринимает его как потенциально небезопасное вещество.

Симптомы аллергии на апельсины

Аллергия на апельсины, как у взрослых, так и у детей, имеет свойство протекать под видом абсолютно разных болезней. Первые признаки заболевания могут возникать как сразу, так и через 5-6 часов после принятия пищи. Нередко развиваются кожные проявления в виде сыпи на руках, ногах, животе. Иногда возникает крапивница, или атопический дерматит. У некоторых людей имеют место симптомы нарушения функций пищеварительной системы. Возможно появление изжоги, тошноты, рвоты, поносов или же запоров. Первым признаком болезни со стороны дыхательной системы может быть затруднение носового дыхания, ринит, или заложенность носа, чихание.

При аллергии на апельсины возможность развития состояний, представляющих угрозу жизни человека (таких как анафилактический шок и отек Квинке) не очень большая, но она все же существует. В этом случае наблюдается быстрое нарастание симптоматики дыхательной недостаточности. Это происходит из-за отека слизистых оболочек гортани. При анафилактическом шоке, кроме этого, имеет место резкое падение уровня артериального давления, что сопровождается потерей сознания, судорогами.

Подготовка к сдаче крови на исследование

С целью лабораторного подтверждения аллергии на апельсины проводится анализ крови на аллерген специфичные иммуноглобулины Е к данному виду цитрусовых.

Для исследования производится забор венозной крови натощак. Накануне рекомендуется ограничить употребление жирной, копченой пищи, пряностей и алкогольных напитков. В случае возникновения психоэмоциональных или же физических стрессовых ситуаций сдачу анализа желательно перенести на несколько дней. Антиаллергические препараты понижают уровень иммуноглобулинов Е в крови. Поэтому во избежание получения ложноотрицательных результатов исследования, его рекомендуется проводить не ранее чем через две недели после завершения лечения. В противном случае необходимо проинформировать об этом врача.

Аллергия на апельсины — это один из самых распространенных видов пищевых аллергий. Базисом лечения таких заболеваний является избегание контакта с аллергеном. В данном случае – это полное и абсолютное исключение этого вида цитрусовых из рациона питания. Однако самолечение может привести к самым непредвиденным результатам – ведь апельсины – это кладезь полезных веществ и энергии.

Лабораторная диагностика аллергии на апельсины

При подозрении на аллергию к апельсинам, как и в случае любых других заболеваний, приступать к лечению до постановки диагноза - это долгий, окольный и зачастую безуспешный путь к выздоровлению. Для определения триггера, вызывающего симптомы аллергии в современной медицине используется определения уровня аллерген специфических иммуноглобулинов Е (IgE).

Расшифровка результатов анализа

Повышение в крови уровня IgE к апельсину является лабораторным подтверждением аллергии к этому виду цитрусовых. В противоположном случае – это, соответственно, указание на то, что аллергены апельсинов непричастны к развитию симптомов заболевания. В такой ситуации обычно рекомендуются дополнительные исследования, с целью определения аллергена.

Лечение аллергии на апельсины

Для лечения аллергии используются антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты в разнообразных формах выпуска, дозах и комбинациях. Схему лечения назначает врач-аллерголог после сбора анамнеза, комплексного обследования организма и установления аллергена, провоцирующего симптомы болезни.

Лабораторией сети клиник Ниармедик производится широкий спектр исследований с целью диагностики разнообразных видов аллергий, в том числе и аллергии на апельсины. Лучшее в своем классе современное оборудование, высокочувствительные реагенты от признанных мировых поставщиков гарантируют быстрое и качественное исполнение всех видов анализов.

Кровь на исследование можно сдать как в любом из многочисленных подразделений клиники, так и вызвав медсестру на дом. В сети клиник Ниармедик работает слаженная команда профессионалов, у каждого из которых многолетний опыт работы за плечами. Все эти факторы создают мощный фундамент для оказания услуг ВИП качества.

Узнать стоимость исследований можно в прайс-листе, или же уточнить у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Код: 53-E-f33

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь