Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Иммуноглобулин Е (IgE общий)

Иммунной системой человека синтезируется целый класс специфических белков, которые играют защитную функцию и нейтрализуют вирусы, бактерии и токсины, попадающие в организм. Это – антитела, или иммуноглобулины. Существует несколько классов этих протеинов: А, М, G, E, D. Все они отличаются друг от друга по структуре и исполняют различные функции.

Что значит иммуноглобулин Е?

Иммуноглобулины класса Е (IgE) являются узкоспециализированными антителами, которые играют специфическую роль, в развитии аллергии и защите от гельминтной инвазии. IgE в плазме крови можно обнаружить в очень маленьких концентрациях. Их количество составляет только 0,001 процента от всех видов иммуноглобулинов. Тем не менее, именно они способствуют развитию более 90% всех аллергических процессов. В этом случае их количество в крови резко повышается.

Иммуноглобулин Е отвечает за нейтрализацию веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Иммуноглобулины Е находятся в подслизистом слое тканей, соприкасающихся с внешней средой. Это кожа, миндалины, аденоиды, дыхательный путь, желудочно-кишечный тракт, глаза.

Именно там аллергены вступают с IgE в контакт чаще всего. Это приводит к изменению функции клеток соответственных тканей, что влечет за собой высвобождение большого количества биологически активных веществ (медиаторов), которые вызывают воспаление.

Роль гистамина в развитии аллергии

Одним из самых известных и хорошо изученных медиаторов является гистамин. Его поступление в межклеточное пространство вызывает расширение просвета кровеносных сосудов. Появляется отек кожи и слизистых оболочек, местные кровоизлияния. Он провоцирует спазм и стойкое сокращение гладких мышц бронхов, что влечет за собой симптомы затруднения дыхания, развитие приступов бронхиальной астмы. Раздражение гистамином нервных окончаний в коже и слизистых оболочках способствует появлению жжения и зуда.

Со временем процесс выходит за рамки отдельного органа или ткани. Разлаживаются сложные механизмы нервно-гуморальной регуляции, нарушается целостность кровеносных сосудов, повреждаются гладкие мышцы бронхов и кишечника. Процесс приобретает общий, генерализованный характер.

Что показывает анализ крови на иммуноглобулин Е?

Определение общего иммуноглобулина E в крови является отличным средством диагностики, позволяющим отличить аллергические заболевания от инфекционных, часто имеющих похожие проявления. Анализ крови на иммуноглобулин E широко используется также для прогнозирования наследственных аллергических заболеваний у детей.

Жизнь людей, страдающих аллергией, заполнена массой запретов. Для них даже простые и незатейливые виды деятельности, такие как, прогулка по цветущим лугам, или игра с соседской кошкой могут стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. И, к сожалению, количество таких людей с каждым годом возрастает.

Распространенность аллергических заболеваний

Научные исследования последних лет доказали, что в развитии аллергии важную роль играет не только генетическая предрасположенность организма, но и загрязненность окружающей среды. Воздух больших городов насыщен токсическими выхлопами диоксида серы, оксида азота и другими газами, которые могут приводить к повышению проницаемости слизистых оболочек. Это способствует проникновению в организм аллергенов, более быстрому развитию воспалительных и аллергических реакций. Если принять во внимание тот факт, что 3 миллиарда (что составляет около 45%) населения Земли живет в мегаполисах, можно понять, насколько глобальной является данная проблема.

Лабораторная диагностика аллергии

Наиболее информативным анализом, подтверждающим аллергическую природу заболевания (особенно у детей) является исследование крови на иммуноглобулин Е. Это обусловлено тем фактом, что количество данного белка в крови здорового человека в норме весьма незначительное, однако оно резко (в разы) повышается при развитии реакций гиперчувствительного типа.

На каждый аллерген иммунная система организма вырабатывает свой специфический иммуноглобулин Е. Эта особенность позволяет с помощью лабораторной диагностики определить какое именно вещество провоцирует развитие гиперчувствительной реакции. Однако повышение количества общего иммуноглобулина Е является достоверным подтверждением факта аллергии, и входит в перечень обязательных исследований при этом заболевании.

Подготовка к сдаче анализа крови на иммуноглобулин Е

Для этого исследования необходимо сдавать венозную кровь натощак. Накануне рекомендуется воздержаться от приема острой копченой жирной пищи и алкоголя. По мере возможности за день до сдачи анализа следует избегать чрезмерного физического и психоэмоционального напряжения.

Прием медикаментозных средств, в частности глюкокортикостероидных и антигистаминных препаратов, может значительно понизить количество иммуноглобулина Е в крови, что нивелирует информативную ценность результатов. Поэтому этот анализ желательно сдавать через одну-две недели после окончания курса терапии. В ситуациях, когда состояние здоровья не позволят этого сделать, необходимо обязательно предупредить врача и сотрудника лаборатории о принимаемых лекарствах и их дозах.

В арсенале врача-аллерголога существует целый ряд разнообразных исследований и методик для диагностики аллергии. Однако, какие бы из них не использовались – определение общего иммуноглобулина Е – это первичный анализ, который назначается всем людям с подозрением на развитие реакции гиперчувствительного типа.

Иммуноглобулин Е норма у детей и взрослых

Уровень общего иммуноглобулина Е на протяжении жизни человека меняется. Так у новорождённых его концентрация в крови крайне низкая. Со временем количество IgE увеличивается, у годовалых малышей норма составляет 0-30 МЕ/мл, у детей в возрасте от года до 5 лет – 0-70 МЕ/мл, от 10 до 15 лет – до 120 МЕ/мл. От 15 лет и старше уровень IgE достигает количества от 0 до 130 МЕ/мл.

Что показывает анализ крови на иммуноглобулин Е у детей?

Определение уровня иммуноглобулина Е – это лабораторное исследование, которое позволяет подтвердить аллергическое происхождение заболевания. Однако анализ этот более ценен при проведении его у детей, чем у взрослых. Установлено, что увеличение количества иммуноглобулина Е у малышей - это признак вероятного развития аллергии в более позднем возрасте, поэтому определение у них этого показателя играет чрезвычайно важную роль для расчета риска развития болезни.

Повышенный иммуноглобулин Е

Кроме аллергических заболеваний, количество общего иммуноглобулина Е повышается при глистных инвазиях таких как аскаридоз, энтеробиоз (острицы), эхинококкоз и пр. Если гельминтозы исключены, увеличение этого показателя подтверждает развитие реакций гиперчувствительного типа. Однако степень его повышения не имеет прямой зависимости от тяжести течения заболевания. К примеру, при атопическом дерматите уровень иммуноглобулина Е может быть в десятки раз выше чем при бронхиальной астме. И в то же время существует некоторое количество людей, у которых, несмотря на аллергию, уровень этого показателя не возрастает. Часто такая ситуация имеет место при возрастании количества только одного из специфических иммуноглобулинов Е к конкретному аллергену, при этом концентрация общего IgE остается в пределах нормы.

Интерпретация результатов анализа крови на уровень общего иммуноглобулина Е проводится комплексно с учетом всех факторов и нюансов заболевания и данных других дополнительных методов исследования. Поэтому доверить этот сложный процесс желательно квалифицированному и опытному врачу-аллергологу.

В сети клиник Ниармедик вы сможете не только пройти полное комплексное исследование на аллергию, но и получить консультации компетентных, грамотных, знающих свое дело врачей всех специальностей, в том числе и аллерголога. Цены на услуги можно узнать в прайс-листе или уточнить у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Код: 22-20-117

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь