Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Срочные анализы Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





e84 Хомяк, эпителий /Hamster epithelium

При контакте с таким животным, как хомяк, основным аллергеном является эпителий кожи. Эпителий — это слой поверхностно расположенных клеток кожи. Аллергия может возникнуть при прямом и косвенном контакте с животным. Прямой контакт с аллергеном возможен у работников вивариев, лабораторий и у владельцев хомяков. Косвенный путь возможен при вдыхании аллергена, например с пылью. Слущенные клетки эпителия могут распространяться порывами ветра и попадать в любые помещения, в том числе, и жилые. В связи с высокой способностью к распространению, аллергены могут находиться даже там, где никогда не было хомяков (в школах, офисах, детских садах и др.). Поэтому люди, сенсибилизированные к данным аллергенам, могут страдать от симптомов аллергии даже без непосредственного контакта с ними.

Симптомы аллергии

Характерными проявлениями аллергии на эпителий хомяка являются симптомы со стороны дыхательной системы и симптомы конъюнктивита: сухой кашель, хрипы, одышка, изнурительное чихание, отек слизистой оболочки носа, покраснение слизистой глаз, слезотечение, светобоязнь. В редких случаях можно наблюдать контактный дерматит.

Пациентам, страдающим аллергией на животных, рекомендуется полностью устранить контакт с аллергеном. В данном случае эффект от лечения наблюдается уже через несколько дней. В некоторых случаях симптомы аллергии могут сохраняться до нескольких недель после полного прекращения контакта с аллергеном.

Развитие аллергии

Механизм развития аллергии характеризуется ответом организма на попадание аллергена. Начинается выработка антител класса IgE, которые вызывают реакцию немедленного типа, для которой характерно развитие симптомов непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

Анализ на аллергию

Анализ на определение аллергии к эпителию хомяка используется для обнаружения специфических антител IgЕ к эпителию хомяка методом иммунного анализа и позволяет определить повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Анализ крови является более предпочтительным, чем кожная проба, так как при анализе крови нет непосредственного контакта аллергена с кожей пациента. Зачастую, кожные пробы не являются достаточно точными, они показывают лишь вероятность возникновения у человека аллергии на тот или иной аллерген. Анализ крови является более информативным и не зависит от возраста пациента и чувствительности кожи.

Как сдавать анализ крови на аллергию к эпителию хомяка

Для определения аллергии на эпителий хомяка проводится забор крови из локтевой вены правой или левой руки. Пациент садится на стул и кладет руку на стол. Выше места венепункции накладывают жгут, ладонь нужно сжать в кулак. Затем находится вена и после обработки кожи дезинфицирующим раствором в нее вводят иглу. Осуществляют забор крови для анализа, после чего на место укола прикладывают ватный шарик для предотвращения развития синяка. Через 5-10 минут шарик выбрасывают. Полученный образец крови отправляется в лабораторию для определения концентрации специфических Ig E.

Кровь необходимо сдавать утром натощак. Специальной диеты соблюдать не требуется. За 1 день до исследования необходимо исключить прием алкоголя и по возможности прекратить прием лекарственных средств, особенно антигистаминных препаратов. За несколько дней до забора крови следует воздержаться от физических и эмоциональных нагрузок. За 30 минут до исследования нельзя курить. Если это не представляется возможным, рекомендуется уведомить об этом сотрудников лаборатории.

Осложнения при исследовании встречаются редко. Может появиться синяк в области укола и припухлость вен. Прикладывание теплых компрессов в течение нескольких дней облегчит данные симптомы. Если у Вас нарушена система свертывания крови или если Вы принимаете лекарства, действующие на систему крови, то после забора крови может возникнуть кровоточивость.

Забор крови производится стерильными одноразовыми инструментами. На всех этапах процедуры строго соблюдаются все санитарно-гигиенические правила. Возможен забор материала на дому. Результат будет известен в течение 5 рабочих дней с момента сдачи анализа. Анализ крови на аллергию к эпителию хомяка выполняют опытные специалисты.

Где сдать анализ на аллергию к эпителию хомяка

Сдать анализ крови на аллергию к эпителию хомяка без очереди в удобное для Вас время можно в ближайшей к Вам клинике НИАРМЕДИК. Цену перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Аллергия на эпителий хомяков часто может иметь накопительный характер из-за небольшого количества поступающего аллергена. Иногда пациенты не замечают симптомов аллергии на протяжении нескольких дней или даже недель. При этом клинические проявления нарастают и могут привести к тяжелым осложнениям. Наиболее часто встречаются следующие симптомы аллергии на эпителий хомяков: одышка, ринит, хронический бронхит, приступы астмы, аллергический конъюнктивит, слезотечение, крапивница, отек Квинке.

Факторы, влияющие на развитие аллергии

Развитию аллергии к эпителию хомяков способствуют следующие факторы:

  • врожденная предрасположенность к аллергии;
  • количество аллергенов в окружающей среде;
  • загрязнение окружающей среды: почвы, воздуха, пищевых продуктов;
  • большое количество консервантов и искусственных компонентов в пище животного.

Определение IgE

IgE в норме присутствует в плазме крови в незначительном количестве. Для лиц, страдающих аллергией, характерно повышение уровня IgE. Чем больше пациент контактирует с аллергеном, тем выше концентрация IgЕ в крови.

Уровень IgE может колебаться в зависимости от возраста человека. У взрослых концентрация IgE находится в пределах 0-130 МЕ/мл.

Пациентам, у которых обнаружены высокие уровни IgE, следует избегать контакта с аллергеном. Положительный результат указывает на наличие сенсибилизации (чувствительности) к данному аллергену, поэтому возможно развитие аллергической реакции при контакте с этим аллергеном. Имеющиеся лекарственные средства являются симптоматическими, и они не могут избавить пациентов от причинного фактора.

Результат выдается в виде указания классов.

Интерпретация классов специфических IgE:

  • 0 - класс. Отрицательный результат;
  • 1 - класс. Низкая концентрация антител;
  • 2 - класс. Средняя концентрация антител;
  • 3 - класс. Умеренно высокая концентрация антител;
  • 4 - класс. Высокая концентрация антител;
  • 5 - класс. Интенсивно высокая концентрация антител;
  • 6 - класс. Крайне высокая концентрация антител.

Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог, основываясь на данных анализа крови на аллергены.

Основной метод профилактики аллергии на эпителий хомяков является минимальный контакт с грызуном. Если же прекратить контакт с животным не удается, то нужно минимизировать общение с ним, чаще проветривать помещение, в котором он живет и делать влажную уборку квартиры. Также рекомендуется меньше касаться грызуна и полностью предотвратить контакт с лицом. Так же следует помнить, что люди с ослабленной иммунной системой более склонны к аллергии, поэтому важно укреплять свой иммунитет, вести здоровый образ жизни и полноценно отдыхать.

Код: 53-E-e84

Цена: 620 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Сыв-ка крови

Срок исполнения: 2 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь