Взятие этого анализа возможно только в процедурном кабинете.
Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Анализы и цены Подготовка к анализам Получение анализов Контакты

Всего в пункте приема - 0

Всего на дому - 0





Медь (Cu) в крови

Медь в виде катиона входит в состав многих ферментов, которые  принимают активное участие в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.  

Продукты, содержащие медь, являются основным источником ее для организма, к ним относятся: орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты. Также медь может поступать в организм с водой, в случае, если она контактировала с медьсодержащими предметами (например, с медьсодержащей посудой). Из желудочно-кишечного тракта медь транспортируется в печень. Большая часть меди в крови находится в связанном состоянии с церрулоплазмином (около 95 %), меньшая часть связана с альбуминами сыворотки или находится в свободном состоянии. Из печени более 90% меди переносится в периферические ткани в составе церулоплазмина — основного медьсодержащего фермента человеческого организма. При избыточном поступлении меди с пищей печень выделяет её излишки с желчью, и она удаляется из организма с калом и мочой. 

Результаты исследования должны оцениваться в комплексе с анализом на церрулоплазмин и клиническими данными. Изолированное повышение концентрации меди в крови не является подтверждением наличия заболевания, а лишь указывает на необходимость дальнейшего клинического поиска.

Врождённые нарушения обмена меди вызывают тяжёлые патологии. К ним относятся: болезнь Коновалова-Вильсона - нарушение переноса меди, вследствие невозможности включения её в состав церулоплазмина, которое сопровождается накоплением меди в тканях организма и интоксикацией, а также синдром Менкеса — обусловленное генетически нарушение всасывания меди в просвете кишечника. Дефицит меди проявляется нейтропенией, анемию не чувствительной к препаратам железа, остеопорозом, различными поражениями суставов и костей, понижением пигментации кожи, нарушениями работы сердца и разнообразной неврологической симптоматикой. Нарушение всасывания меди наблюдается при некоторых заболеваниях тонкого кишечника, а также при заболеваниях, связанных с повышением содержания ионов кадмия и цинка, конкурирующих с медью. Дефицит меди нередко наблюдается у грудных детей (особенно - у недоношенных), находящихся на молочном медьдефицитном питании.

 Симптомы, при которых рекомендовано исследование:  анемия, тошнота, рвота, боли в животе, желтуха, повышенная утомляемость, резкие перемены настроения, дрожание конечностей, нарушение глотания, неустойчивая походка, дистония, появление специфической окраски радужки глаз (диагностика болезни Вильсона-Коновалова); диагностика острого и хронического отравления медью; заболевания печени (препятствуют обмену меди); синдром мальабсорбции (нейтропения, остеопороз, микроцитарная анемия, дефицит меди); диагностика болезни Менкеса (судорожные приступы, задержка развития, дисплазия артерий головного мозга и необычно ломкие курчавые волосы); контроль эффективности медикаментозного лечения препаратами меди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  

Без особенностей. Взятие крови в течение дня, желательно не ранее, чем через 2 часа после еды. Непосредственно перед взятием крови избегать физической нагрузки, физиотерапевтических процедур, стрессовых состояний.

Интерпретация результатов исследования:

Повышение уровня меди: внутривенное введение медьсодержащих растворов;  применение оральных контрацептивов;  первичный билиарный цирроз; гепатиты; хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);  гемохроматоз;  гипертиреоз;  гипотиреоз;  лейкоз;  лимфома;  анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая);  беременность;  болезнь Ходжкина;  инфаркт миокарда;  инсульт; терапия эстрогенами, дезентирия; туберкулез; пневмония; поражения нервной системы.

Снижение уровня меди: болезнь Менкеса («болезнь курчавых волос»);  болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация);  заболевания желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражения тонкого кишечника);  заболевания почек и печени;  долгий период энтерального питания;  квашиоркор;  муковисцидоз;  нарушения обмена коллагена;  первичный остеопороз;  саркоидоз, ожоги.

Анализ содержания Cu (меди) в крови или в моче или в волосах - исследование, позволяющее определить в предоставленном биологическом материале содержание меди.   Медь – это жизненно важный микроэлемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина и активации ферментов дыхательной цепи. Он входит в состав костей, хряща, соединительной ткани и миелиновых оболочек.

Код: 95-10-012

Цена: 980 руб.

Забор материала на дому: Да

Исследуемый биоматериал: Кровь ЭДТА

Срок исполнения: 4 р.д.

Заказать

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ В стоимость исследования не включен забор биоматериала. Информацию по стоимости заборов можно посмотреть здесь